濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 先锋风采 >> 先锋风采
“中国好人”杨经验:课堂内外,播撒知识倾注爱
字体:         时间:2013/9/9 17:18:39        稿源:濉溪县文明网

     从教15年,5475天,杨经验没有一天不熬到深夜,就连寒暑假也不例外。以至于今年40岁出头的他,已是满头斑驳白发。

    对于杨经验来说,白发并没有令他感到担忧,所以他从没去染过。他所担忧的,是没有储备足够的知识用以传道授业解惑,没有创新的教学方法去开阔学生思维。所以,每个深夜,他不是在潜心备课,就是在学习“充电”。

    春华秋实。事实证明,杨经验的付出与努力,并没有被辜负:他所带的班级曾被评为濉溪县优秀班集体,他的学生田园和胡雨阳曾分获全县文、理科状元;他本人也多次获得“功勋教师”、“教学能手”等称号。2009年,他被中央文明办评为爱岗敬业类“中国好人”。

“老师肚里要装一缸水”

1998年,20岁出头的杨经验踏着儿时的梦想,跨进安徽濉溪二中的大门,成为一名教师。

初为人师,每次走上讲台,看到台下那一双双期盼的眼睛,杨经验深感责任重大。于是他坚持每天晚上备课,同时对着墙壁练习讲课。功夫不负有心人,随着不断的努力,他的讲课水平逐渐提高。2000年3月,在淮北市说课比赛中,杨经验的说课《含有绝对值不等式》获第一名。同年8月,杨经验又在安徽省说课比赛中荣获一等奖。

一般情况下,濉溪二中不会让年轻老师去带高三学生的课,但由于杨经验的讲课水平提高很快,学校就破例让他带了高三的课。实践证明,学校的决策是对的,在2001年的高考中,杨经验所带班级高考应届升学人数全校第一。

为了能和孩子们多接触,帮助他们提高成绩,从2001年起,杨经验便把铺盖搬进了学校。他在体育器材室腾出了一块地方,铺了张床,又从家里带来了锅碗瓢盆,吃住在学校,目的是想多挤出点时间辅导学生们学习。用他的话来说,“给学生一碗水,老师肚里要装一缸水。”

把课堂留给学生

“把课堂留给学生”是杨经验崭新的教学理念,课堂时间由学生提问,然后再由学生解答,老师起补充作用。

杨经验认为,要想提高学生学习的积极性,一定要做好和学生的互动。课堂上的时间是极其宝贵的,因此一个老师在课堂上应该着重讲解学生不明白的地方,而不应该“眉毛胡子一把抓”。

于是,杨经验在教学中提出了“把课堂留给学生”的教学理念,他把自己的学生分成若干小组,课堂上先让他们讨论,有不明白的地方再提问让老师解答。杨经验认为,这样不仅锻炼了学生的思维能力,也可以提高学生自主学习的意识,可以说是一举两得。因为数学这个学科,主要就是锻炼学生的思维能力,学数学是为了应用到实践中去,而不是单单去记住那几个公式。让学生们自己提出问题,然后自己解决问题,解决不出的再求助老师,这样能让学生的思维得到充分开发,比给学生灌输所谓的典型例题要强得多。

起初,有的老师投了反对票,认为这是偷懒的表现。可时间一长,老师们发现,学生们变得活跃起来,注意力更加集中。尤其是学生奇思妙想的解题思路,令老师们也惊叹不已。

丰硕的教学成果更是印证了这一教学理念的行之有效:杨经验所教的班级被评为濉溪县“优秀班集体”,田园和胡雨阳同学分获全县文、理科状元,在数学奥林匹克竞赛中,班里还有两名学生获市级一等奖。

课上是老师 课下是朋友

“要想提高学习成绩,首先要调动孩子们的积极性,和他们交朋友。”杨经验表示,高中的学生处在青春期,心理波动很大,学习的时候多多少少会受到外界因素的干扰。这个时候就需要老师们在思想上开导他们,和他们坦诚相见,大家像朋友一样无话不谈,帮他们打开内心的纠结,尽可能去帮助他们。

从教十余年,杨经验开导过很多学生,有的学生他甚至已经忘记了姓名。但这些年,他还是能收到很多学生寄来的信,信中感谢他的教导之恩。现在的杨经验和许多自己曾经教过的学生都保持着联系,师生之间成了无话不谈的“忘年交”。

“家长把孩子交给学校,是对我们的信任。老师要照顾好孩子,让家长放心,让社会放心。”杨经验说。

一个月明星稀的深夜,杨经验刚入睡,“叮铃铃”一阵急促的电话铃声响起——原来是住校生小燕生病了,到医院后交不上600块钱押金,急得直哭。杨经验立即赶到医院,先付了钱,再陪孩子吊完水,回到学校时天边已泛起了鱼肚白。

陈要兵原是一个活泼开朗、成绩优异的的学生,可有段时间他突然像霜打的禾苗,没一点精神。一打听,才知道,这孩子家里人口多又有了病人,穷得叮当响,缴不起学费。第二天,杨经验找到校领导,提出从个人的工资里扣钱替孩子把学费缴上。校长很受感动,他知道杨经验的家庭也不富裕,和其他校领导一商量,决定减免陈要兵一半费用。可就连余下的300块钱,陈要兵也拿不出来,杨经验又从口袋里掏出了300块钱替孩子缴上……如今,毕业于大连海事学院的陈要兵在镇江当上了企业领导,他没有忘记杨老师当初对他的帮助,热衷于公益事业,经常帮助身边有困难的人。

从事教研活动,还是为了学生

近年来,濉溪二中连续招聘了六七十名代课教师,这些人既要承担教学任务,又要面临考编的压力。杨经验承担起了数学组12人的培训任务。在他的帮助下,年轻教师的水平提高得很快,考编时全部入围,其中梁莉、姚林两位老师分获全县学科第一、第二名。

“国家的兴旺需要人才。我们是铺盖大厦第一层的人。有了这些年轻教师,将来肯定能带出更多优秀的学生。”杨经验说。

2012年7月,一纸调令把杨经验从濉溪二中调到了濉溪县教育局,他开始从事数学教研活动,培养年轻的数学老师。杨经验认为,以前的成绩仅仅代表过去,并不代表他一定能在新的岗位上取得成绩。教育工作是一项常做常新、永无止境的工作。社会在发展,时代在前进,学生的特点和问题也在发生着不断的变化。作为有责任感的教育工作者,必须以高度的敏感性和自觉性,及时发现、研究和解决学生教育和管理工作中的新情况、新问题,掌握其特点、发现其规律,尽职尽责地做好工作,以完成肩负的神圣历史使命。随着教学方式的不断改革,“中学数学教学模式的研究与实践”是他今后要重点思考的问题。

“工作环境变了,还习惯吗?”记者问道。

杨经验的脸上露出了笑容:“党和政府提高了老师的待遇,咱得有感恩的思想,无论在哪都要踏实走好每一步。再说,工作岗位变了,可最终目的都一样,还不都是为了学生们?”

 

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网