濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
 

 

 

组工人的楷模

——记濉溪县委组织部驾驶员杨增伟 

字体:         时间:2013/4/1 10:39:08        稿源:濉溪县委组织部

    近年来,有一位退伍老兵的英雄事迹在全县、全市乃至全省一直被广为传颂,他先后被评为2012年度“全县优秀共产党员”、 2012年度“安徽好人”、2012年度“淮北好人”、2012年度“淮北十大新闻人物”、 2012年度“全县岗位目标先进个人”,他就是30年如一日默默奉献在司机岗位上的驾驶员杨增伟,就是被省委常委、组织部长王炯批示在全省党员干部中学习的组工人的道德楷模。 

100余万公里无责任事故

    他时刻紧绷安全这根弦,坚持文明行驶、礼让三先的原则,严格落实四个“禁止”(禁止酒后驾车、禁止开车时接听电话、禁止开情绪车、禁止开故障车)。平时,他总是随身携带交通法规,经常利用空闲时间认真学习。对此,有些年轻的司机不理解,经常劝他:“您也是50多岁的人了,再干几年就要退休了,还花这么多精力学这些东西干什么?”面对别人的“关心”,他总是语重心长地说:“只要还开一天车,我就要学一天交通法规,这既是对自己负责,也是对领导和同志们负责,安全行车重于泰山啊!”30年来,凭着良好的政治素养、过硬的驾驶技术和无私的奉献精神,他成功创造了行车100多万公里无责任事故的“佳话”,成为全县小车司机队伍中的一面鲜艳旗帜。对于本单位的年轻司机,老杨也总是热心帮带,反复念好“不怕一万就怕万一”这本“安全经”,经常告诫他们要严格遵守交通规则,千万不能麻痹大意,切实做到不开“英雄车”、“斗气车”和违规车。 

从未耽误一件事情

    在杨增伟的心目中,“及时为领导提供用车保障,一刻都不能耽搁”,成为他始终坚持的第一信条。组织部任务多、工作急、压力大,领导经常加班加点到很晚,甚至绝大多数“周末”都不能休息。身为50多岁的老驾驶员,他从没有半点怨言,始终做到随叫随到,从未耽误过任何一件事情,全面完成了单位和领导交办的各项工作任务。为确保提供良好的用车服务,他始终保持车容整洁,车况良好。他平时总是挤出时间对车辆时时进行检查和保养,一有故障,马上向领导汇报,争取在第一时间维修、排除故障。他对车辆十分爱护,始终保持车辆干净、整洁、美观。在主要领导不用车的同时,服从办公室的调动,从不私自出车。身为主要领导的司机,作为组织部最“资深’的成员,平时为人十分低调,待人非常诚恳,在认真履行工作职责的情况下,经常为部里打扫卫生、美化环境,得到部机关上下的一致好评。 

见义勇为的道德楷模

    作为一名退伍军人,他有强烈的责任心和正义感。凭着这份责任心和正义感,他只身一人勇救了一对被劫持的母女,成为全县道德的楷模。2012年,7月14日晚,加完班返回家的途中,在淮北市西山隧道东约350米,杨增伟看到前方有一辆 “北京现代”由东向西行驶,很不正常,一会儿甩向出租车,一会儿扑向路面行驶的私家车,道路上行驶的车辆和路边的行人仓促躲避,情况非常危急。凭借多年的驾驶经验,直觉告诉他那辆车内一定有异常,很可能存在争夺方向盘或打斗现象。出于一种强烈的社会责任感,他决定在车辆较少的隧道内把车逼停,以免造成严重的交通伤亡事故。于是他不顾个人安危,加速追赶,与此车并行、鸣笛,并降下右前门车窗玻璃,手指该车,责令其停车,在并行几十米后,终于在离隧道出口约10 米的地方,硬生生地把这辆“北京现代”逼停在隧道内。几乎在逼停的同时,听到一个女子大喊:“救救我,我被打劫了!”同时抱着一个孩子从该车驾车位置打开车门扑下了车,摔在地上,他下意识地打开右车门,女人和孩子迅速爬到他的副驾驶座上。母女刚坐定,一个男人从“北京现代”车左后门下来,瞬间钻进那辆“北京现代”的驾驶室,驾车绝尘而去。当救下被劫持的母女后,在明知歹徒持刀的情况下,一边报警,一边义无反顾地去追那辆被劫走的“北京现代”,一直追到萧县境内饮马泉山庄附近。追车无果后,他把那对别救下的母女送到花园派出所。当母女在派出所和家人平安相聚后,他悄然离去,既没留姓名,也没留联系方式。事后,当记者问到杨增伟有什么感触时,他很平淡地说“那辆车行驶的迹象非常危险,无论对路面其它车辆和行人,还是本车的安全,都已构成了很大的威胁,一旦撞车,后果不堪设想,出于对社会的一种责任感,我必须把车逼停”。当单位的同事竖起大拇指夸赞他是英雄时,他也只是淡淡地说:“这件事太平常了,换了谁都能做到,只是让我碰到了。”   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网