濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
优秀共产党员——王启军
字体:         时间:2012/4/12 15:01:02        稿源:电教中心

 

    伟人说过:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,而王启军做到了,他十年来坚持如一日为他人着想,助人为乐,王启军确是一位现代“活雷锋”!

    10多年前,王启军从濉溪县交通局一个国营车队下岗,一家4口人的经济收入没了着落,找工作虽然一度茫然不知所措,但有一技之长的王启军很快就在这个20多万人口的县城找到了一个岗位—县城最繁华的淮海路与陀河路的岔口,一个简陋的修车摊儿。从修理大汽车到摆弄自行车,王启军多少有些难为情,可修的车多了,见的人多了,经的事多了,快乐和感动也就多了。

    一次,一位小学生自行车坏了,推了好长时间也找不到修车的,这可把他急坏了,在他正失望之时,有好心人告诉他,在县城淮海路大转盘西北角,有一个修车的王师傅,他来到王师傅那儿很快就修好了自行车,小学生给他钱,但王师傅坚决退了回去。在场的人看了很为感动,王师傅经常说:我开修车铺不是为了赚钱,只想为大家做点事情。十多年了,他做的好事有数千件,但他却默默无闻,没有更多的人知道他的真实名字,而王师傅这一亲切的称呼却是人们时常谈起的话题。他叫王启军,衣着朴素,由于他乐于助人,大伙都喜欢喊他王师傅。王师傅1994年下岗后摆修理摊谋生。开始,由于他不懂技术,常常一辆车要摆弄大半天,这可把他急坏了。为此,他跑到一家修车铺请教,尝了不少苦头,很快他掌握了修车技术。修车的人愈来愈多,多的时候一天能修十来辆。不管残疾人、中小学生、环卫工人、下岗职工,他从来没有拒绝过,也从来没有收过一分钱。要是行动不便的老人、残疾人他就上门服务。无论春秋冬夏,车坏了,找到他问题就会迎刃而解。十几年来,他累计免费为残疾人修车达4万多辆次,义务为环卫工人修车达8000多辆次,少收入达20万多元。修车之余老王还帮助路人写对联,今年已是王启军第8年在春节前为群众义务写春联了。自1994年至今,王启军一直坚持像牌子上所写的那么做着。亲戚家属对他这一做法很不理解,但王启军却有自己的想法,他要在自己的有生之年,把自己的余热献给社会。

    王启军的家里并不富裕,一家人住在30多平米的老房子里,爱人没有工作,一家4口人就靠王启军修车维持生计,按说修车一天下来可以挣个七、八十块钱,甚至更多,可王启军除掉免费搭进去的零部件费用,一天实际缴到家里的也就是一、二十块钱,生活十分困难。

    有人给王启军算过一笔账,18年来,王启军义务服务加上免费搭进去的零配件折计不下30万元。30万元,对于一个下岗工人的生活来说是多么需要的一个大数字,都被王启军的这块“告示牌”免费了。

    去年,王启军的妻子郭玉芹因患乳腺癌去逝,6年来多次手术、化疗,高额的医药费使王家的日子极为拮据。但王启军一直很豁达,乐善好施。去年,云南有大旱,王启军拿到了为妻子报销的医药费2000元钱,遂有了向云南旱区捐款的打算,回到家和孩子们商量时,俩孩子都极力支持,认为这也是对妈妈生前心愿的一个补偿。凡县内、市内或省内、国内发生灾情,王启军总要力所能及地捐款救助,献上一份爱心。

    他不是雷锋,但他的事迹却深深感动着大家,在他的影响和带动下,濉溪县一些三轮车营运户也自发的掀起向王启军学习的活动,广大三轮车营运户把标有“服务人民、奉献社会”宣传标语贴在车子的显眼处,一旦碰到下岗职工和困难群众,大家也都免费服务。

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网