濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 本县要闻
五沟镇农林服务人员指导农民追施返青肥
字体:         时间:2018/2/24 8:14:03        稿源:五沟镇

     由于去年秋种受雨水影响,秋种播种推迟,再加上冬季降水量不足,全镇小麦出现分蘖少、生长量不足、有的麦田还是“一根针”或土里捂,春季是加强田间管理,促进小麦苗情转化,搭好丰产架子的重要时期,加强管理尤为必要。

    一是要及早追施返青肥:对于苗情较差晚播弱苗麦田,立即追施返青肥,结合当前下雨,每亩追施尿素5-8斤,促进春季分蘖的发生,巩固冬前分蘖,促进苗情转化升级;对于已经封垄壮苗麦田和播量较大稠密麦田不需要追施返青肥,重点追施拔节肥,可在小麦拔节初期(3月10日左右)每亩追施尿素10斤,以促进穗花发育,增加每穗粒数。

    二是适时进行化学除草,控制杂草危害:去年秋播较迟、冬前干旱、降温较早等因素的影响,麦田杂草发生较少。由于一月份降雪、近日降雨及气温回升,利于麦田杂草出土、生长,因此,要及早做好春季化学除草。除草的有利时间在2月下旬至3月中旬进行。但要避开倒春寒天气,喷药前后3天内日平均气温在6℃以上,日低温不能低于0℃,白天喷药时气温要高于10℃。针对麦田杂草群落结构,可选择氟氯吡啶酯+双氟磺草胺,或双氟磺草胺+氯氟吡氧乙酸,或双氟磺草胺+唑草酮等,可扩大杀草谱,提高防效。

     三是及早镇压,保墒增温促早发:对于吊根苗和耕种粗放、坷垃较多、秸秆还田导致土壤暄松的地块,一定要进行镇压,沉实土壤,促使土壤下层水分向上移动,起到提墒、保墒、增温、抗旱的作用。早春镇压要和划锄结合起来,先压后锄,以达到上松下实、提墒保墒增温抗旱促早发的作用。

  

 

 

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网