濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 本县要闻
临涣镇田刘宾:苦学大学网课的“刷墙哥”
字体:         时间:2018/2/23 16:57:48        稿源:临涣镇

 

    2月7日上午,在濉溪县临涣镇高皇村田庄,田刘宾和两个孩子嬉戏了一阵,就翻开浙江大学远程教育手册,对着电脑里的教学视频做起了习题。

    从2017年4月至今,他已经自学了教育建筑工程专业,足足两个学期的课程。此前,在人民日报新媒体等平台播出的视频中,他在狭小拥挤的出住屋里,拿着手机学习网络课程。这一视频迅速成为获取上千万点击量的“爆品”,田刘宾也被网友亲切地称为“刷墙哥”网红了起来。

    没有文凭  处处碰壁

    田刘宾今年29岁,临涣镇高皇村人。从小到大,“不调皮,就是老实”是他对自己的描述。在临涣中学上到高一时,他就辍学回了家。

    “一方面,家里经济跟不上,我和妹妹都上学,供起来很吃力。另一方面,我也想尽快找到工作,努力挣钱补贴家用。”辍学后,田刘宾看到电视上挖掘机教学的广告很火,就在一家职业培训学校交了学费,学了三个月的挖掘机。自以为已经基本掌握了操作技能,可惜之后一直没能找到“对口”的工作,再也没有碰过挖掘机。

    2006年,他搞起了养殖,买来60只鸭苗尽心在家照看。天天被这群小家伙拴着,年纪轻轻的哪有这个定力?养了两个月,他把还没出栏的鸭群转交给家人,外出打工。

    17岁的他,第一次远离家乡。在嘉兴一家服装厂,月工资800元,用缝纫机拼接布料的车工,他干了有一年,还曾在一家水产市场卖鱼,到学校食堂做帮工,之后又接下叔叔的班,干了4年的小包工头,结果“欠了一屁股债”。

    “那时候觉得反正这么年轻,什么事情都要干一下,总会碰到合适自己的。没想到,就是因为没学历,没文凭,处处碰壁。”说起这些过往,田刘宾一脸苦笑。

    说服家人  报考浙大

    结婚、生子,将孩子放在老家,田刘宾和妻子一起来到杭州,妻子进了厂,他在工地上当建筑工人。2017年年初,工地上没活,他每天待在出租屋里无所事事,偶然间从网上看到,浙江大学继续教育学院直属学习中心发布春季招生简介,便跑去浙大紫金港校区咨询。

    田刘宾告诉记者,那时,他妹妹大学毕业,入职了杭州的一家生物制药公司,收入和工作、生活很稳定,成了他羡慕的对象。到了浙大,老师听说他一直在工地上,问了些兴趣爱好后,就向他推荐了建筑工程管理专业。

    “我就是觉得有了学问,以后就业啥的肯定会更好,虽然家人都反对,但一咬牙就报了名。”努力说服了家人,并承诺并非“脑子一热的想法,会坚持到底拿到毕业证”后,2017年4月,田刘宾通过了入学测试,被浙大继续教育学院的建筑工程管理大专班录取。

    认真自学  感动网友

    那时,自认理科向来不错的田刘宾,本以为学起来不会太难。咬咬牙,三年,五个学期,1万多元的学费就交了上去。

    被录取没多久,他就去了上海浦东,还是在建筑工地,负责刷围墙涂料。每天天不亮出门,戴上安全帽,穿梭在还是毛坯的高楼大厦,晴天做一天,雨天没事干。

    就这样,他一边工作,一边挤出时间自学。直到前阵子,他那段在出租屋里,与周边环境和工友有点格格不入的,用手机学习浙大网络课程的视频突然在网上火了。

    视频里,他说道,“我也不想一直打工啊,最起码能像你们一样,穿得干干净净的”。

    简单的语言,质朴的希望,打动了很多人。之后,网友为他起了个亲切的绰号——“刷墙哥”。

    为“更体面”  坚持到底

    自学建筑工程管理专业,说起来容易,做起来,很难。

    这次回家,田刘宾就带回了妹妹专门送他用来看教学视频的笔记本电脑,以及《工程力学》《建筑企业管理学》《基础会计》《大众英语》等9本教材和习题本,得闲就看看、写写。

    因为基础差、时间少,至今,他已经自学了两个学期的课程,可一次考试都还没参加。他说,今年过年,他要在家多呆几个月,既能多看看书、准备考试,又能多在家陪陪两个女儿、学学驾照,争取一举多得。

    他说,学无止境,别管是为自己,还是给孩子做榜样,他都会将这个学业坚持下去。等拿到大专文凭,还准备继续读本科。

    他说,他坚信,知识能够改变命运,能够让他经过若干年的努力,获得“更体面”的生活。(肖干  范胜明)

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网