濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
濉溪县优秀人才评选奖励办法(暂行)
字体:         时间:2012/4/25 10:38:10        稿源:干部综合科

第一章  总则

 

第一条  为深入贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神,推进人才强县战略的实施,积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围,根据省、市有关文件精神,制定本办法。

第二条  中共濉溪县委、濉溪县人民政府设立“濉溪县优秀人才奖”和“濉溪县杰出人才奖”(以下简称优秀人才奖和杰出人才奖),旨在表彰为濉溪县经济社会发展做出突出贡献的优秀人才。优秀人才奖设四个类别,即“濉溪县优秀专业技术人才奖”、“濉溪县优秀企业经营管理人才奖”、“濉溪县优秀技能人才奖”、“濉溪县优秀农村实用人才奖”。杰出人才从优秀人才中评选产生。

第三条  濉溪县优秀人才奖和杰出人才奖评选从2012年开始,每两年评选一次。优秀人才奖每次授奖人员原则上不超过12人,杰出人才奖每次授奖人员原则上不超过1人。无符合条件者可空缺。

第四条  濉溪县优秀人才奖和杰出人才奖的评选遵循公开、公平、公正、择优的原则,坚持德才兼备的原则。

 

第二章  评选范围、对象和条件

 

第五条  评选范围、对象是:在濉溪县行政区域内的企业、事业单位的专业技术人才、企业经营管理人才、技能人才和农村实用人才;在濉溪县工作、服务的外地引进人才(包括在濉工作服务的海外高层次人才)必须连续在濉溪工作或服务满两年;公务员及参照公务员法管理的机关、事业单位人员和首届“淮北市优秀人才奖”、“淮北市杰出人才奖”获奖者不列为评选对象。

第六条  评选条件是:申报优秀人才奖和杰出人才奖的人选,应当热爱祖国,拥护党的路线方针政策。遵纪守法,具有良好的品德和职业道德,业绩突出。同时,近年来的业绩符合下列条件之一:

(一)杰出人才奖评选条件

获得省级以上重大奖项;在本行业、本学科领域取得重大系统性、创新性成果,对我县经济社会发展和学科建设做出突出贡献;解决了重大关键性技术难题,学术、技术水平处于国内先进水平,得到社会公认,其成果实施或技术应用对淮北市经济建设和社会发展起到重要推动作用,并取得显著的经济效益和社会效益;在本行业中享有盛名,在国内或国际为濉溪县争得了极高荣誉。

(二)优秀专业技术人才奖评选条件

1、在科学研究、科学应用方面有重大发明创造或重大技术革新,并取得显著经济效益。

  2、在濉溪县重点工程项目、技术改造项目或重大引进项目中,有重大技术革新或解决了关键性技术难题,具有显著经济效益和社会效益。

  3、运用先进科技手段,为濉溪县各类企业发展做出重要贡献,使企业经济效益显著增长。

  4、在教育、文化、卫生、体育、艺术、新闻、出版等社会科学领域中做出重要贡献,获得省部级以上表彰奖励;或在省级以上核心专业期刊上发表一定数量有较高学术水平的论文;或正式出版过有影响的学术、艺术、技术专著、译著。

  5、在农业科技成果的推广应用中,具有较大的推广面积和生产规模,居省内同行业先进水平,并取得显著经济效益和社会效益。

(三)优秀企业经营管理人才奖评选条件

1、在企业经营管理工作中,能结合企业实际,应用现代科学管理理论,提出适应社会主义市场经济要求的经营策略和方法,使本企业近年来取得显著经济效益,并且主要经济指标居省内同类企业先进水平。

2、在企业扭亏增盈中做出突出贡献,经济效益明显提高。

3、依法经营,按章纳税,上缴税收有较大贡献的。

(四)优秀技能人才奖评选条件

1、获得省部级及以上技术能手称号,或在国家级、省级技能竞赛中取得较好成绩。

2、职业技能处于全县领先水平,在技术革新、技术改造,攻克工艺、设备难关等方面做出重要贡献,能够解决生产、科研中高难度的技术问题,并取得较好的经济和社会效益;或在培养技能人才、传授技艺方面成绩突出,得到企业和职工广泛认可,给企业创造一定的经济和社会效益;或在工作实践中总结编写了技能操作规程、标准、方法等,并被推广应用,取得一定的经济效益。

(五)优秀农村实用人才奖评选条件

  1、在加快农业产业结构调整、促进农业增效和农民增收方面成绩显著,创造了较好的经济和社会效益。

  2、实践经验丰富,技术水平高超,在产业创新、试验示范、成果转化等方面,创造了较高的经济和社会效益。

  3、在农业新技术、新产品、新品种的研制、开发、推广、应用等方面贡献突出,直接创造出显著的经济和社会效益。

4、在种植、养殖、农产品加工等方面形成较大规模,品种优、效益好,居全县领先水平,辐射带动能力突出,成为农业产业带头人或创业能手。

 

第三章  推荐程序

 

第七条  优秀人才奖实行定期集中申报制度。各乡镇、开发区负责本辖区、各单位负责本单位符合条件人选的推荐工作。一般由所在单位提名或个人申请。

第八条  各乡镇、开发区、县直各单位根据评选条件,对推荐的人选进行严格把关,并采取适当形式在所在单位进行公示。公示结束后,将《濉溪县优秀人才奖候选人推荐表》及有关附件材料报送县委组织部。推荐单位和被推荐人对推荐表的内容及附件材料的真实性负责。

 

第四章  评审程序

 

 第九条  评选工作在县人才工作领导小组领导下,由县委组织部牵头承办,各职能部门各司其职、密切配合。县人才工作领导小组下设县优秀人才评选工作办公室(以下简称县评选办),办公室设在县委组织部(县人才办),负责具体评选工作。

第十条  评选工作分为专家组评审、评审委员会评审、考察、县人才工作领导小组研究、县委、县政府审批等程序评选出获奖人选,最后由县委、县政府召开表彰大会对获奖人选进行奖励。 

第十一条  专家评审组由相关领域专家和有关部门负责同志组成。专家评审组由各职能部门牵头组成,并提出组成人员建议名单,报县评选办审定。专家评审组负责“濉溪县优秀专业技术人才奖”、“濉溪县优秀企业经营管理人才奖”、“濉溪县优秀技能人才奖”、“濉溪县优秀农村实用人才奖”的初评,并向评审委员会推荐初步候选人。

第十二条  专家评审组初评需由三分之二以上成员参加方为有效。专家评审组在充分讨论的基础上进行无记名投票,提出比应选名额多20%以上的优秀人才奖初步候选人。

第十三条  评审委员会由专家、人大代表、政协委员和有关部门负责同志组成。评审委员会成员由县评选办提出建议人选,报县人才工作领导小组审定。评审委员会负责优秀人才奖和杰出人才奖的评审,并向县人才工作领导小组推荐获奖建议人选。

第十四条  评审委员会评审需由三分之二以上成员参加方为有效。评审委员会在充分评议的基础上进行无记名投票,按到会评委赞成票得票多少顺序依次入选,等额确定优秀人才奖获奖建议人选。

第十五条  评审委员会根据杰出人才奖评选条件,从优秀人才奖获奖建议人选中投票推选出杰出人才奖建议人选。

第十六条  县评选办组织对优秀人才奖和杰出人才奖获奖建议人选进行考察,并征求纪检监察、信访、计生、综治、安监、工商、税务等部门的意见。

第十七条  召开县人才工作领导小组会议,研究确定优秀人才奖和杰出人才奖正式人选。通过《淮北日报》和有关媒体向社会公示7天。公示无异议后,报县委、县政府审批。

第十八条  公示期间,任何单位或者个人对拟表彰奖励人选如有异议,可向县评选办提出,逾期无正当理由的,不予受理。

第十九条  县评选办负责组织对拟表彰奖励人选有关异议情况的核查工作。由拟表彰奖励人选所在单位或者其上级主管部门进行具体核查,并向县评选办提供核查报告。

第二十条  县评选办向县人才工作领导小组报告异议核查情况,由县人才工作领导小组作出处理决定。

第二十一条  专家评审组、评审委员会成员及相关工作人员应当对评审过程有关情况和评审结果严格保守秘密。

第二十二条  评审过程实行回避制度。被确定为当年度有效候选人者或者其亲属,均不得作为评委和工作人员参加当年的评审工作。

 

第五章  奖惩

 

第二十三条  优秀人才奖、杰出人才奖获得者由县委、县政府颁发荣誉证书。杰出人才奖获得者,每人奖励5万元人民币;优秀人才奖获得者,每人奖励5000元人民币。所需奖金从县人才专项资金中列支。

第二十四条  优秀人才奖、杰出人才奖获得者列入县领导联系专家对象。在同等条件下,主管部门和所在单位应对优秀人才和杰出人才在科研项目申请、科研经费、学习培训、外出考察等方面予以优先考虑。

第二十五条  奖励记入个人档案,作为考核、晋升和聘任专业技术职务的重要依据。

第二十六条  剽窃、侵夺他人成果,或者以提供虚假数据、材料等不正当手段骗取奖励的,由县人才工作领导小组报请县委、县政府批准后,撤销奖励,追回奖金,并依法依纪予以处理。

第二十七条  推荐组织或者个人提供虚假数据、材料,协助他人骗取奖励的,给予通报批评,取消其推荐资格;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法依纪予以处理。

第二十八条  参与优秀人才奖评审及有关活动的人员,在评审活动中弄虚作假、徇私舞弊的,依法依纪予以处理。

 

第六章  附则

 

第二十九条  本办法自发布之日起施行。

第三十条   本办法由县人才工作领导小组办公室负责解释。

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网