濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
我国成世界城乡收入差距最大国家之一今年城乡收入差距会缩小吗?
字体:         时间:2011/9/20 22:34:51        稿源:
      日前,中国社会科学院城市发展与环境研究所发布的《中国城市发展报告No.4——聚焦民生》显示,目前我国城乡收入差距比为3.23:1,成为世界上城乡收入差距最大的国家之一。

  比2009年已经缩小

  早在2005年,国际劳工组织的数据显示,绝大多数国家的城乡人均收入比都小于1.6,只有三个国家超过了2,中国名列其中。而美、英等西方发达国家的城乡收入差距一般是在1.5左右。

  “这跟经济社会发展水平的阶段有关系。一个地区的发展,要经历城乡收入差距由低水平的均衡到收入扩大、再到收入缩小这样一个过程,呈倒‘U’字形。这是一个规律,世界上每一个国家和地区都会出现这样的状况。”中国社科院城市发展与环境研究所所长助理宋迎昌告诉《中国经济周刊》。

  而从改革开放至今,我国的城乡收入差距经历了一个“U”字形发展路径。到了2010年,我国城乡收入差距又有所缩小,为3.23。

  在宋迎昌看来,数据下降的原因主要是我国出台的一些政策起到了一定的作用,“惠农的政策,对农民的各种补贴,税收方面的减免,扶持农民的就业,对农民工的关照等等,使得农民的收入明显增长。实际上有许多省区农村居民收入的增长速度已经快于城镇居民,表现出差距缩小的趋势。”

  中西部城乡收入差距4:1以上

  “越是发达的地方,这一差距越小,比如北京、上海、广东等地,这一数据低于全国平均水平。而中西部省区高于全国平均水平,城乡收入差距更大,比例也更高,达4:1以上。”宋迎昌说。

  差距主要是由我国的经济发展水平、城乡体制分割现象严重以及发展机会不平等原因造成的。

  制度设计和政策因素影响也更为凸显。户籍等制度阻碍了农村劳动力向城市工业部门转移。如果劳动力流动更为自由,城乡间差距就不会那么大。

  此外,与城乡固定资产投资有关,“我国城镇人口不到50%,社会在固定资产投资方面都投给了城镇,占87%,尤其是把投资投向大都市。中小城市征用资源相对来说比较小,这本身是一种发展机会的不平等。”

  “城乡不可能是完全一样的水平。我们追求的是消除由制度原因造成的城乡收入差距或城乡不平等,而不是完全拉平。”要解决这种不均衡,“发展是硬道理,收入差距只有发展才能解决。”

  2011年,差距会缩小?

  2011年城乡收入差距是扩大还是缩小,目前学术界看法不一。

  中国社科院农村发展研究所此前发布的2011年《农村经济绿皮书》指出,2010年,全国农村居民收入增速自1998年以来首次快于城镇,但目前的城乡居民收入差距仍然巨大,预计2011年,这个比例将达到3.26:1。

  但宋迎昌并不认同这个结果:“我不知道这个预测的依据是什么,2009到2010年有下降的趋势,城乡收入差距有一个明显的拐点。根据我们判断,不应该上升,因为这几年国家的城乡统筹发展出台了很多惠农、免税以及其他的扶持政策,不应该是继续上升的趋势,否则,我们改革的政策就等于是失效了。”估计这个数字还会缩小,但不会缩小太多,“也就3.2左右吧”。
相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网