濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
“红薯王”任印永
字体:         时间:2011/11/24 15:56:57        稿源:濉溪先锋网

  

    红薯王的个头确实很大,捧在手上沉甸甸的,足有十四五斤重。这属于河南“豫薯王”品种,特点是耐肥耐旱耐瘠薄,结薯集中,大薯率高,春薯含淀粉量高达28 %, 是淀粉加工的理想品种。

     红薯王又是个人。他叫任印永,今年一下种植了2000亩红薯,规模在全县首屈一指。

1.33平方公里的红薯

11月16日,记者来到五沟镇北湖南村的老村址。两年前,这里还是一座座村舍。五沟镇通过治理空心村,村民住进了集中区内的新房子,原来的宅基被复垦成了大田地。由于各户宅基地面积都不大,村里将复垦出来的土地统一流转发包。在这个背景下,任印永承包了2000亩土地,有1.33平方公里。

     一眼望不到头的田地,东边的地块里,近百号人马正在把晒得半蔫、一垄一垄的红薯秧集中到一起;西边,3台拖拉机在地里来来回回,拖拉机后装的是任印永设计的器具,一种用于切割使秧子与红薯分离,一种专门拖拽红薯秧,效率很高。

    走进田间,泥土里有很多石块、砂礓。任印永介绍说,这种刚复垦出来的生地,只适合种植红薯,今年亩产平均在8000斤左右。承包费一亩700元,他一次就付清了两年的承包费280万元。农活用的人工很多,工钱妇女每天40元,男子60或70元,一年仅工钱一项还要支出60万元。

算盘打得精

    如此投入,如果只搞传统种植风险很大。任印永当然明白这个道理,对于他来说,承包土地种植红薯是用来解决他产业链的原料问题。

    田头,任印永建起了一个大院子:山高的红薯堆在切洗机前,20多个池子里是已经沉淀下来的淀粉。这是任印永新建的淀粉加工厂,1个小时能处理2万斤红薯。当下淀粉的价格为每斤2.4元,利润约0.6元。算一算,3斤红薯出1斤淀粉,任印永能挣多少钱呀!

    帐不能只算到这一步。

    红薯秧也是原料,也要有个去处。

    任印永是五沟镇石门村人,搞养殖多年,在本村有个年出栏5000头的养猪场,并成立了“金业”畜禽养殖合作社,他本人还在山东农大畜牧兽医专业进修过。

    任印永告诉记者,红薯秧的粗蛋白、钙和粗纤维的含量很高,是养殖的好饲料。以前他专门到外地购买红薯秧,加上运费工钱,成本也不低。承包土地后,原料问题解决了,现在正着手建养羊场,引进浙江湖羊。

    还有笔账下边算。

打进城市去

    身为一个农村人,加上自己搞养殖,任印永对食品安全有切身体会。不说养猪养羊添加什么饲料、打什么针了,就是市面上标称的红薯粉丝,任印永说,那大多数是挂羊头卖狗肉,最多有三分之一的红薯粉,其他配的是土豆粉、苜蓿粉。

    任印永已经订购了价值上百万元的粉丝、粉皮加工设备,预计1个月后就能到位。等到设备安装好投入生产了,他准备在市里租个店面,销售他生产的红薯粉丝。

    他说,我绝对保证是纯正的红薯粉丝,绝不掺杂使假,让你们城里人吃得放心。

    记者笑着回答他,如果他敢保证进城送来放心食品,我们就保证给他大力宣传,让大家都来光顾他的店面。

 

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网