濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 工作动态
攻战脱贫显风彩

——记县政协委员刘超

字体:         时间:2017/10/10 11:25:25        稿源:百善镇

    今年中秋节前夕,百善镇道口村贫困户种道田、赵志华等20家贫困户“一卡通”上,纷纷收到“柳丰”家庭农场2500元“红利,”这是他们自春节以来,收到的入股农场第二次分红,纷纷夸赞县政协委员,农场主刘超是位真心扶贫的好委员。

    刘超是县第九、十届政协委员。党中央部署打赢扶贫脱贫攻坚战以来,刘超积极响应。他以自已创办的“柳丰”家庭农场为依托,开展金融扶贫、就业扶贫。去年10月刘超在本村建档立卡贫困户中筛选20户因病、因残不具有创业能力的贫困户,为他们办理扶贫贷款,入股“柳丰”家庭农场,融资扶贫贷款100万元。他同贫困户商定,农场一年分二次给他们分红3500元。“柳丰”家庭农场在流转土地中,刘超首先流转不具有生产能力贫困户的土地600多亩,让他们每年每亩有1000元流转资金稳定收入。农场还优先接收22名贫困家庭人员常年务工,每年每人可增收3万多元,让他们在家门口就业脱贫。

    刘超现任道口村党总支书记,帮扶刘新建、刘夫志、种卫平、孙建春4家建档立卡的贫困户,都是因家中有重病人,因病致贫脱贫攻坚战中“难啃的硬骨头。” 刘新建的妻子有精神病,生活不能自理,还要常年用药。刘新建看到五十来岁的同龄人务工一月挣几千元,自已窝在破旧的危房家中照顾妻子不能外出务工挣钱,便感叹自己命运不好,是“疯女人”拖累受穷了。为此他时常唉声叹气,失去了生活信心。刘超了解到他家的致贫原因后,向镇城建部门为刘新建申请危房改建。今年午收前夕刘新建住上了改建后的新瓦房。他还到镇民政部门,为刘新建的妻子刘光荣办理了每月60元的精神病护理补贴,一年800元的生活补助。 刘新建家在邵道口自然庄,庄后就是中国大运河柳孜文化园“花海。”刘超同文化园负责人协商,年初安排刘新建入园务工,后又当“保安。”这样既不担误他照顾妻子,每月又能有1000多元固定收入。刘超经常到刘新建家,同他屈膝谈心,勉厉他说:“你家的困难是暂时的。你今年才五十来岁,虽说妻子有精神病,但是你身子骨没啥毛病,还能在文化园务工增加收入,相信在镇、村的帮扶下,你定能早脱贫过上好日子。” 刘新建看到刘超帮扶自家后建的新房,为夫妻俩落实的一件件扶贫措施,像换个人似的,整天乐呵呵的,重新树立了生活信心。

    刘超在扶贫工作中不畏难,像帮扶刘新建一样,用真心热心,针对刘夫志等3户贫因人家家庭成员年龄、身体劳动能力状况,一户一策精准帮扶他们。在刘超的帮扶下,他们有的在“中国大运河柳孜文化园” 、当地 建筑队务工;有的种植品牌良种;有的土地流转“柳丰”家庭农场,在农场干杂活增加收入。如今4家贫困户有3户已达到“两不愁、三保障”脱贫标准,实现了脱贫奔富路的帮扶目标。(陈若奎)

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网