濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 工作动态
中国组织人事报评论员:勇于冲破人才发展的思想羁绊
字体:         时间:2015/10/26 23:36:31        稿源:中国组织人事报

以什么样的人才观应对新常态,决定着能不能推动人才工作健康蓬勃发展。人才工作每前进一步,都是思想变革的结果,思想解放的深度,决定人才发展的力度

解放思想,对人才发展具有先导性、引领性作用。择天下英才而用之,充分激发各类人才的创造活力,必须遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,着力破除束缚人才发展的思想观念。

面对经济发展新常态,人才发展要有新思维。从转型发展到建设“美丽中国”,从“中国制造”升级为“中国创造”,对人才发展思想理念提出了新的更高要求。然而,求全责备,论资排辈,“武大郎开店”,“不患寡而患不均”等陈旧思想仍有市场;舍近求远,“招来女婿气走儿”,急功近利,熟的果子长不大等问题还时有发生。这些严重影响了人才创新创业的积极性和热情,成为横亘在人才发展道路上的“绊马索”。以什么样的人才观应对新常态,决定着能不能推动人才工作健康蓬勃发展。

在人才培养开发上,要坚决破除“见物不见人”的思想,强化“人才投入是效益最大的投入”的理念,推动形成人才优先发展战略格局。要树立“不拒众流,方为江海”的开放意识和全球视野,敞开大门和胸怀,统筹好国际国内两种人才资源,防止“重引进、轻使用”和“重使用、轻培养”,坚持引育并重,把各方面优秀人才集聚到事业发展中来。

在人才评价发现上,要着力破除“唯学历、唯职称、唯身份”的思想,树立“人人皆可成才”的理念,最大化地激发人才动力。要加快建立主要由市场评价技术创新成果的机制,建立科学化、社会化的人才分类评价机制,转变“重论文轻贡献、重短期轻长远、重显能轻潜能、重数量轻质量”的做法,形成靠实绩、靠贡献、靠真才实学评价人才的导向。坚持注重结果与过程相统一,辨证看待人才创新探索中的失败,大力营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围。

在人才选拔使用上,要切实破除“论资排辈”的思想,强化“以用为本”的理念,拓宽选人用人视野和渠道,使处于创造力“黄金期”的人才用当其时。“术业有专攻”。要坚持德才兼备,防止“求全责备”,看本质、看主流,用其所长、任其所宜,宽容人才的个性差异,对某些偏才、“怪才”,允许他们各有千秋,不拘一格用好人才。

在人才流动配置上,要大力破除“一亩三分地”的思想,转变“唯区域和部门所有”的观念,发挥市场作用,使人才能够各得其所、各展其长。坚持竞争激励和崇尚合作相结合,解决制约人才流动的身份障碍、社会保障、互通机制等问题,推动党政机关、企事业单位和社会各方面人才顺畅流动,促进人才资源优化配置,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。

在人才激励保障上,要彻底破除“平均主义”和“大锅饭”思想,建立健全与业绩紧密联系、充分体现人才价值、有利于激发人才活力的工作机制。运用市场激励手段,推行股权、期权等中长期激励办法,使发明者、创新者能够合理分享创新收益,做到以价值体现价值、用财富回报财富,让一流人才作出一流贡献、一流贡献得到一流待遇。

人才工作每前进一步,都是思想变革的结果,思想解放的深度,决定人才发展的力度。当前,“四个全面”战略布局正在协调推进,以更大的勇气解放思想,以新一轮的理论创新推动人才发展,不断激发人才创新创业的生机活力,我们迎来的,将不仅是思想的砥砺,更有社会环境的改善和国家各项事业的发展。

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网