濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 科技信息 >> 科技信息
常见花木三大虫害防治方法
字体:         时间:2015/10/28 13:01:38        稿源:科技网

    种植花木的时候,虫害侵扰是常见的事情,常见的虫害主要有蚜虫、红蜘蛛以及介壳虫这三种,因此要采取必要的措施进行防治,以免给花木带来更大的危害。

  蚜虫,又名黏虫,防治方法:

  ①用鲜尖辣椒或干红辣椒50克,加水30-50克,煮半小时左右,用其滤液喷洒受害植株。

  ②用洗衣粉3-4克,加水100克,搅拌成溶液后,连喷2-3次。

  ③用风油精加水配成600-800倍液,用喷雾器对害虫仔细喷洒,使虫体沾上药水,杀灭蚜虫及介壳虫的效果在95%以上。④将洗衣粉、尿素、水按1∶4∶100的比例,搅拌成混合液后,用以喷洒植株。

  (4)用大葱1kg加水0.5kg,捣烂取汁液,将汁液兑水6kg,两者搅拌均匀,然后对受害植株喷雾,每次间隔3-5天,连续3次即可。

  红蜘蛛,又叫短须螨。防治方法:

  ①用柑橘皮加水10倍左右浸泡24小时,过滤之后用滤液喷洒植株。

  ②取50克草木灰加水2500克充分搅拌,浸泡48小时后过滤,再加3克洗衣粉调匀后喷洒,每天喷1次,连喷3天,隔1周再喷洒3天。

  ③用点燃的蚊香1盘,置于病株盆中,再用塑料袋连盆扎紧,熏1小时左右,成虫和卵均可被杀死。

  介壳虫,虫体被一层角质的甲壳包裹,如用药物直接喷洒,则很难奏效。防治方法:

  ①用白酒对水,比例为1∶2,治虫时,浇透盆土的表层。

  ②用食醋(米醋)50毫升,将小棉球放入醋中浸湿后,用湿棉球在受害的花木茎、叶上轻轻地揩擦即可将介壳虫揩掉杀灭。

  ③用柴油、洗衣粉、水按100∶6∶60的比例调成母液,对水稀释或30%的药液后,对金橘、苏铁上的介壳虫仔细喷洒,1周后,介壳虫大部分变成干瘪状态。

  (4)用75%酒精反复轻擦被害植株,可同时杀灭成虫和幼虫。本方法仅限虫情指数低或盆栽苗木较少的情况下使用,不适宜大面积种植、虫情指数大发生时使用。

  (5)用洋葱或大蒜的浸出液可防治介壳虫。使用时,取2个蒜头捣烂后加入2kg的水浸泡半天时间,然后取其澄清液,喷洒被害部位,每隔3-4天1次,连续3天可杀死全部害虫。而且它还可以有杀菌的作用,抑制病菌繁殖蔓延。

  (6)将30个左右的烟蒂加入500g水浸泡一昼夜,过滤后,加入少许肥皂液即可喷洒,它对介壳虫的若虫有效。

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网