濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 科技信息 >> 科技信息
花生增产6措施
字体:         时间:2015/10/28 13:01:38        稿源:科技网

    一、清棵蹲苗

   在花生出苗后,把幼苗基部的泥土向四周扒开,让两片子叶露出地面。这样可使花生第一对侧枝早发,茎部节间缩短,达到苗壮,提早花芽分化,有利于高产。据各地试验表明:一般比不清棵蹲苗的增产10%-20%左右。清棵必须掌握好时间和深度。时间在基本齐苗,主茎可见两片真叶时进行,过早苗嫩,对外界环境抵抗力弱;过迟侧枝细弱达不到清棵的目的。深度以两片子叶露出土面为准,过浅第一对侧枝仍埋于土中,起不到清棵的作用;过深,则易将胚芽扒出,造成幼苗倒伏,不利于生长发育,清棵15天后才能中耕松土。

   二、整株压圈

   在始花期结合锄地清棵,用土(最好用湿土)压在花生秧基部,使每窝花生秧朝向三个方向,使花生倾斜于地表定向生长。到花生封行前后和始花期,用一直径30厘米左右的圆圈,套压在每窝花生的中央部分,使其向三个不同方向匍匐于地面生长。这样,可比常规栽培减少病害。分枝长势好,结果范围增大,一般可使花生增产10%-15%左右。

   三、及时撒土

   花生在大量果针入土之际,有部分果针不能入土,还有部分果针接触土壤就停止生长了,在这关键时刻,就地捧细湿土从顶部撒下,就可提高果针入土率、座果率和饱果率。据试验表明:花生在盛花期后及时撒土,可亩增产5公斤以上。

   四、追施钙肥

   花生结实期需要大量的钙和磷,施石膏和过磷酸钙有利果壳的形成,增加饱果率,提高种子含油量。方法是:果针入土后结合灌水,如碱性土壤亩施石膏5-15公斤,中性土壤施过磷酸钙。如果再用2%的过磷酸钙液进行叶面喷施效果更好。

   五、增施硼肥和钼肥

   生产实践证明:花生施硼肥和钼肥,一般可增产10%以上。施用方法:在初花期亩用0.3%的硼砂溶液50-60公斤进行叶面喷施,生长期亩用0.15%的钼酸铵溶液50公斤叶面喷施。

   六、防病

   在花生生长中后期,最易感染叶斑病和花生锈病,要及时防治。

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网