濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 科技信息 >> 科技信息
小麦防倒伏何时最理想?
字体:         时间:2015/10/28 13:01:38        稿源:科技网

    今年由于墒情较好,出苗率及分蘖率也普遍较高,群体过大,长势较旺。因而,防止小麦倒伏成了关系今年小麦丰歉的重中之重的大事,大多农户也早早做好了准备。然而,对于小麦防倒伏的最佳时期,是返青期还是拔节期,农户各持己见。那么小麦防倒伏,何时最理想?
  
  笔者经多年的试验实践证明,对有倒伏可能的麦田,在起身后拔节前进行化控较为理想,拔节以后基本上起不到预防效果。具体化学控制措施如下:
  
  喷施多效唑每亩用多效唑40克兑水30公斤,进行叶面喷施。可使植株矮化、抗倒伏能力增强,并能兼治小麦白粉病。
  
  喷施矮壮素对群体大、长势旺的麦田,在小麦起身期亩喷0.2%-0.3%的矮壮素溶液50-60公斤,可有效地抑制小麦节间伸长,使植株矮化,茎基部粗硬,从而防止倒伏。
  
  喷施助壮素每亩用助壮素15毫升-20毫升,兑水50公斤-60公斤叶面喷施,可抑制节间伸长,防止后期倒伏。
  
  喷施烯效唑在小麦拔节前10-15天用5%的可湿性粉剂1000倍液进行叶面喷施一次,可提高结实率,增加产量。据资料介绍,在未遇风、不倒伏的情况下,施用烯效唑的小麦比对照平均增产15.4%。

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网