濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 科技信息 >> 科技信息
麦秸还田和后茬水稻管理技术
字体:         时间:2015/10/28 13:01:38        稿源:安徽日报

     切碎秸秆,使麦秆保持适当长度。要使用带秸秆切碎功能的收割机,在收割小麦的同时将秸秆切碎,并均匀抛撒在田面,小麦秸秆切碎的长度应在10厘米左右,留茬高度以不影响整地为宜,一般低于15厘米。秸秆还田机作业深度要大于15厘米。一般采用80马力以上拖拉机,匹配相应幅宽的秸秆还田机械,秸秆还田采用水田埋茬耕整机。

  适量还田,避免小麦秸秆多而不烂。一般如果前茬小麦未覆盖过秸秆,覆盖量以每亩250-300公斤为宜;若前茬小麦覆盖秸秆,覆盖量以200-250公斤为宜。覆盖时以盖严地皮不留天窗为宜,将麦秸和麦糠均匀铺撒于作物行间。

  提高耕作质量,尽可能使泥土沉实。实施水田秸秆还田的,应先上水泡田24小时,软化土壤和秸秆,尽可能使泥土沉实,提高作业质量,以防止机插时飘秧、倒秧和栽插过深,影响分蘖和产量。总的原则是秸秆还田田块土壤的沉实时间要大于不还田的田块,一般粘性土壤整地后应沉淀2-3天,壤土沉淀1-2天,砂性土壤沉淀1天,上水深度以3-5cm为宜;然后实施平整耕作。

  增施氮肥,避免稻苗与秸秆腐烂争夺氮素。小麦秸秆还田,应增施氮肥,促进秸秆分解。以每100公斤秸秆增施纯氮1公斤,选择铵态氮或尿素为好。基肥深施,提倡有机肥、无机肥相结合,在机具作业前,均匀撒施在秸秆表面。

  及早露田,避免水稻根系中毒发黑。水稻移栽活稞后,及早排水露田,通气增氧,排除秸秆分解时产生的毒素,促根增蘖,保高产。

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网