濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 信息化建设
濉溪县健全用好“六库”助推组织工作信息化
字体:         时间:2013/11/27 7:07:26        稿源:濉溪县先锋网

    近年来,濉溪县强力推进信息化建设,逐步延伸信息化服务范围,不断提高组织工作效率和质量水平,使信息化进程明显加速,组织工作发展又好又快。

    一、用好“领导干部信息库”,实现干部信息管理常态化。该信息库包含全县科级领导干部的年龄、学历、参加工作时间、入党时间、家庭成员、年度考核、政治审查、奖励惩罚、干部任免、工作经历等基本信息,通过严格审核、及时更新,实现领导干部信息的编目、检索、统计、分析等工作的计算机辅助管理,确保干部信息的时效性、真实性和准确性,为干部任免、干部监督、人才工作等提供方便、准确、快捷的服务。

    二、用好“党员信息库”,实现党员日常管理网络化。坚持把党员信息库建设纳入党建目标管理责任考核,认真做好流动党员管理、组织关系接转等信息的更新工作,定期开展日常管理、党内统计数据的核查、维护工作,有效提高党员信息库对基层党建工作的服务效率,实现党组织信息查询、数据分析、流动党员管理和组织关系接转等党务管理工作网络化。

    三、利用“干部监督信息库”,实现干部监督信息分析、运用系统化。通过信访、电话、网络、短信等“四位一体”举报平台、部长电子信箱、干部监督联席会等渠道收集干部监督信息,按信息来源、反映问题类型、问题查核处理情况等,建立完善干部监督信息库,准确、及时掌握县管干部在权力运行、工作作风、生活作风等“8小时”内外的全面情况,为干部选拔任用提供可靠依据,有效防止“带病提拔、带病上岗”。

    四、利用“公务员信息库”,实现公务员队伍管理规范化。严格按照《濉溪县公务员信息采集、审核、录入制度》,《濉溪县公务员信息库保密制度》等相关要求,做到专机专用,专人负责,对照干部人事档案核对各单位上报的公务员数据信息,严格审核,严格把关,确保全县1932名公务员信息真实、准确、完整。同时,及时添加新考录、公开遴选、调入等公务员信息,及时删除退休、离职等人员信息,实现公务员“进、管、出”各个环节信息化、规范化。

    五、利用“人才信息库”,实现人才信息资源管理动态化。“人才信息库”分为县外人才和县内人才两个部分。县外人才库包括党政管理人才、专业技术人才、企业经营管理人才及社会知名人士,县内人才包括党政人才、农村实用人才、社会贡献人才等,由县人才领导小组办公室负责日常维护,每两年调整补充一次,实行动态管理。该库为掌握、联系、服务和使用各类高层次人才提供平台,为扎实推进人才强县战略提供重要的信息参考。

    六、用好“大学生村官信息库”,实现大学生村官信息共享一体化。全面采集1—6批105名在职大学生村官个人情况基础信息及电子照片,对大学生村官信息管理系统开展管理、核查与维护。建立大学生村官信息变更及时上报机制,通过电话、邮件或QQ群将政治面貌、学历学位、电话号码等变更信息,及时上报县委组织部,并由县委组织部将变更信息统一上传,实现大学生村官的个人信息和工作动态省、市、县三级共享,有效简化工作程序,提高工作效率。(作者:郭美玲)

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网