濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
濉溪县扎实开展组织系统“三走进三服务”活动
字体:         时间:2012/10/24 16:12:03        稿源:办公室

近几个月来,按照中央、省、市、县委的安排,濉溪县组织系统认真围绕县委的中心工作,坚持领导带头、率先垂范,精心组织,全员参与的方针,通过进村入户宣传党的政策,深入基层走访调研,加强矛盾纠纷排查,广泛听取社情民意,帮助群众解决困难等措施,扎实开展大走访活动活动,取得了阶段性成效。    

一、领导带头,率先垂范

为营造工作氛围,形成工作合力,扎实开展大走访活动,县委常委、组织部长徐从亮同志以身作则、率先垂范,做到“三带头”。

一是带头访民情,开展“六访六帮”活动。即带头访特困户,帮助解决民生难点问题;访重点信访户,帮助化解基层矛盾;访非公企业,帮助建立党组织;访矫正基地,帮助优化教育设施;访大学生村官,帮助拓展就业途径;访后进村,帮助解决村级活动场所建设资金。并做到走访前,主动设计课题;走访时,认真做好记录;走访后,认真梳理意见,主动解决问题。通过“四访四帮“活动,我先后走访群众40余人,帮助他们解决问题16个,化解矛盾纠纷11起,并帮助5个村协调开放式村级组织活动场所建设资金38万元。

二是带头汇民智,开展“四请四征”活动。即邀请老同志监督组织工作,征求好建议;邀请组织委员参与部机关务虚会,征求好思路;邀请广大党员来信来搞,征集“金点子”;邀请党员干部谈心谈话,征求好意见。10月中旬,主持召开了开门办组工动员会,向全县离退休老干部及部分“两代表一委员”通报了全县三级换届情况、公开选拔情况及创先争优情况等,并把他们请到组织部,对各项工作提出好建议;12月9日,请全县11位组织委员参加组织部机关的务虚会议,对组织部各科室的工作各抒己见、现场点评,提出好思路;组织人员集中时间面向全县征集了“建立专业化干部考核队伍”、“建立干部信息公开制度”等15条组织工作“金点子”;集中精力访谈了40余位党员干部,充分征求他们对组织工作、干部工作的还意见。通过“四请四征”活动,广集了民智、广开了言路,进一步提高了组织工作的满意度和公信度。  

三是带头释民惑,做到“四送四明”。结合入户防护活动,带头开展了“四送四明”活动,即“送政策、送法律、送党课、送信息”下基层,让群众明白国家及省市的方针政策、明白如何依法维护自己的权益、明白党委政府的工作目标、思路和举措,明确当前的富农、惠农致富信息。在宣讲中,我重点突出了党的十七届六中全会、当前农村的致富政策和信息、国家对大学生村官的激励关怀机制及“小老板”帮扶工程等四个方面,并分别于11月28日、12月9日两次为组工干部上了党课。

二、精心组织,全员参与

在领导带头的基础上,采取加强领导,健全机制,创新载体,强化督查等方式,组织全体组工干部大走访。

一是抓关键,确保组织领导到位。成立了以我为组长,副部长为成员的领导小组。排出了组织系统走访活动时间安排表,做到人员、职责、措施、时间”四明确”。召开了全县组织系统走访活动动员会,下发了实施方案,与各位组工干部签订了承诺书。利用《濉溪组工》、《濉溪先锋网》、党建《旗帜》栏目等大力宣传走访活动的重大意义、目标任务、典型经验等,营造良好的工作氛围。同时成立了由分管副部长为组长的督查组,建立了“日督查、周通报、月调度”工作机制。目前,已专题通报5次,召开调度会2次。

二是抓基础,确保调研走访到位。县委组织部专题设置了“新时期如何加强组织建设”、“如何做一名合格的组工干部”、“如何加强非公企业和新社会组织党建等10个专题,并结合人大政府政协换届、非公党建调研等工作,组织全体组工干部集中访民情、汇民智、解民惑。在走访中突出党务工作者、离退休干部、困难党员、流动党员、“双培双带”户、上访户、后进村等作走访重点。实行“三带三记”,即带着调研课题、民意调查表、民情日记本,深入基层和群众,深入企业和村(居),记好群众的意见和建议、记好群众破解难题的好建议和好办法、记好推进发展的思路和举措,注重从群众的意见中发现破解难题的“金点子”、“好办法”。同时确保做到“四个摸清”:即摸清群众生活的真实水平,摸清群众内心的真实意愿,摸清党群关系的真实状况,摸清对党和政府的意见和要求目前,全县组织已发放征求意见表2500份,召开座谈会36个,走访不同群众950人次,收集各种意见和建议96条。

(三)是抓结合,确保解决问题到位。全县组织系统把大走访活动与贯彻党代会精神相结合。加强对群众关心关注的政策法规的宣传,认真做好宣传和解读工作,确保党的政策家喻户晓、深入人心;与推进基层党建相结合。与村级党组织签订了共建协议,构建城乡统筹基层党建工作新格局,形成共建促党建,党建促发展的良性机制;与转变工作作风相结合。集中向群众“送服务、送温暖、送政策、送平安”。以良好的作风和实际成效取信于民;与解决群众问题相结合。认真解决了涉及生活环境改善、弱势群体救助等实事、好事,让他们切实感受到了“大走访”活动带来的实惠。针对群众反映的实际问题和建议,我们相继开展了“百名组工干部联系百个企业、百名小老板”活动、城乡结对共建等活动,帮助群众解决问题、增收致富,累计解决解决问题90多个。对全县500余名村正职干部、选派干部、大学生村官及部分“双培双带”能手进行重点培训。试点了“富民问诊室”、村级“农事报”为村民提供技术、信息、资金等服务。针对部分镇、村发展党员中存在的问题,出台了进一步规范异地入党的问题,推行了“立体化”发展党员审查机制。据统计,目前全县组工干部已为群众解决实际问题67个,化解矛盾纠纷36件,解决历史遗留问题8个,为村级协调活动场所建设资金38万元。

 

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网