濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
濉溪县走出党建与经济社会发展互动双赢之路
字体:         时间:2012/10/24 16:12:03        稿源:办公室

“没有远程教育系统,这些社区矫正人员就无法在较多的时间内掌握实用技术,走向致富之路。”在谈到党的建设时,县社区矫正基地工作人员翘起大拇指说道。把远程教育网络向社区矫正基地延伸,并使133名矫正人员人走向创业之路,是近年来濉溪县党的建设服务经济社会发展的一个创新和缩影。为做实党的建设,濉溪县一直坚持把“深度融入大局,高度服务发展”作为党的建设根本方针,较好地实现了党的建设与经济社会发展互动双赢,得到群众的一致好评。   

一、抓关键,强化领导

    濉溪高度重视基层组织建设年,一是准确定位。县委把开展基层建设年作为实现“皖北当先峰、全省创十强”目标的难得契机和强劲抓手,坚持高规格启动、高标准推进、高效率落实,力争通过基层组织建设年活动,为实现“皖北当先峰、全省创十强”目标打造更加坚强有力的党组织,更具先进性的党员干部,更具拼搏进取的发展动力,更具廉洁高效的发展环境。二是精心组织。县委成立了专门领导机构,建立了专门联系点,拨出了专项经费、与党(工)委签订了专项责任书,建立了专项责任追究制,召开了专题动员会,同时制定并实施了领导小组办公室周督查、组织委员月例会、乡镇党委书记季调度工作机制,在全县上下形成了合力抓、抓合力,“一把抓”、“抓一把”的浓厚氛围。三是抓好结合。为使基层组织建设年深度融入发展,高度服务大局,县委坚持党建项目化、举措创新化、工作规范化,相继实施了“头雁引领、拓面强基、党员先锋、对表立杆、城乡互动、品牌示范”七大项目,并做到三个结合,即:上下结合,以上带下、以下促上、上下联动;虚实结合,以“小老板”工程提高“双带”能力,以创先争优加强基层党建,以加强基层党建惠及发展与民生;点面结合,注重“点”上辐射,“面”上推广,促进各领域党建“全面开花”。

    二、抓基础,调查摸底

    抓好党组织和党员调查摸底、分类定级工作是开展基层组织建设年的重要基础,可以说这项工作抓得实不实,直接影响到基层组织建设年的成败。为抓好这项工作,濉溪县主要在三个方面下功夫:一是全面摸底。按照“摸清底数、摸清情况、摸清问题”的要求,对照“五个是否”(组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费场所是否落实、作用发挥是否充分)细化了调查内容,分类对农村、社区、机关和事业单位、非公企业五个领域深入调查,切实摸清外出党员、困难党员、年轻种植大户党员的“底数”,摸清基层民情,找准党支部和党员存在的突出问题。二是支部定级。支部定级坚持 “7+X”标准, 7,是中组部要求的“规定动作”,即:一个好的带头人、一个好的发展思路、一个好的工作机制、一个好的活动阵地、一个好的保障机制、工作业绩好、群众反映好。”“X”则是每个党支部个性特点确定的考评内容。“7+X” 既使分类定级工作做到规定动作不走样,又确保自选动作有创新;既考虑了党支部的共性,又考虑了党支部的差异,构建了“一个支部一个方案”的评价模式。三是党员定星。参照支部定级标准,党员定星采取“5+X”模式,即:在“五带头”的共同要求之外,增设了“X”考评内容。 “X”是党员个人的承诺。为进一步提高党员定星的公平性和科学性,县委根据党员年龄身份等情况设定基础分,因年老体弱确实无力做更多贡献者基础分稍高,确保通过定星调动所有党员的积极性,形成“老年党员能奉献、青年党员有作为、农民党员能带富、机关党员创佳绩”的氛围。

    三、抓核心,建强支部

    抓好基层组织建设年的重点在于党组织和党员的晋位升级,核心在于抓支部。县委把依托党组织和党员的晋位升级建强支部作为主线,贯穿基层组织建设年的始终。一是明确目标。县委提出晋位升级的四个目标:力争到2012年9月底,后进党支部都能得到转化;良好党支部和一般党支部分别有一半以上的晋级目标;先进党支部中有40%以上实现争创“红旗”党支部的目标;三星级以下党员提升率达50%。二是晋位升级。各党委对所属党组织,特别是后进党组织一个支部一个支部地分析,一类问题一类问题地研究,对症下药,制定有针对性的方案。县委对党组织晋位升级加强指导,对共性问题分类研究,拿出破解之策,对个性问题具体指导,做到一支部一对策。对带头人不强的,下功夫选优训强;对发展路子不宽的,帮助理清思路;对管理乱、干群关系紧张的,选派得力工作组进驻整顿;对集体经济薄弱的,采取项目支持、结对帮扶等措施,帮助改变落后面貌。三是强化帮扶。属于班子问题的选派县委组织部的干部帮助整顿;属于发展落后的选县发改委、财政局等单位帮助整顿;属社会治安问题的选派县委政法委、县司法局、公安局、法院、检察院等帮助整顿;属于基础设施交叉的选派县交通运输局、水利局等干部帮助整顿。对自身不能解决的,由乡镇按照“一个问题一个提案”方式将解决建议报县基层组织建设年办公室,再由县委整改提高工作协调小组召集相关部门专题研究解决。今年以来,坚持“双向选择”的方式,选派24名年轻党员干部到村担任第一书记,着力解决人才不足的问题;面向全市选聘6名党建指导员,着力解决智力不足的问题;采取“高校讲堂”、集中培训等方式分期、分批、分类举办不同层次的培训班5期,着力解决技能不足的问题。

    四、抓重点,取信于民

    要使基层组织建设年让群众满意、群众满意,必须破解几个难题,打开组织工作新局面。县委在基层建设年中,着力破解非公党建、流动党员、远程教育等三个难点。以非公党建为例,县委成立了非公企业党组织摸排组建工作领导小组,组织专门力量对所辖对企业逐户排查,开展地毯式摸排,会同工商、税务、统计等部门,完善了《非公有制企业名册》,建立了非公有制企业党建工作台帐。成立非公有制企业组建活动领导小组,各行业单位一把手为成员,明确专人负责,规划、指导、协调、督查全县非公经济组织党建工作,实行非公有制企业党建工作联席会议制度,先后从乡镇、开发区和县直有关单位抽调24人为信息联络员,定期调度,加强沟通协调;从全县科级非领导职务的人员中,选派非公党建指导员20名,进驻企业帮助开展党建工作,扩大党组织覆盖率,在全省率先完成了非公企业四个“100%”全覆盖。在规范流动党员管理、改善远程教育上也取得了明显成效,特别是在远程教育上,在全国首家把远程教育网络向社区矫正基地延伸,使 340名社区矫正人员无一出现重新犯罪现象,并有113人社区矫正人员走向创业之路。

 

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网