濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部教育
濉溪县:精心打造“基层百家讲坛” 着力拓展干部教育新路径
字体:         时间:2017/12/14 15:08:18        稿源:干部教育科

    2017年11月26日下午,濉溪县香舍黎饭店三楼报告厅内座无虚席,掌声如潮。来自全县213个村和26个社区的党组织书记正在聆听濉溪县临涣镇法律援助服务中心王士宏主任的《农村基层实用法律法规及违法案例解析》专题讲座,王主任充满激情的报告、深入浅出的讲解、鞭辟入里的论断一次次把现场气氛推向高潮。

   这是濉溪县干部教育培训工作的一个缩影,也是该县精心打造“基层百家讲坛”的一次尝试。近年来,濉溪县坚持围绕县委、县政府的重大决策部署来谋划干部教育培训工作,立足改变以往“大水漫灌”和“阳春白雪”式的培训模式,坚持从基层干部自身实际需求入手,深度挖掘县内本土授课专家,下沉授课地点至田间地头和工作一线,着力提 升干部教育培训工作的实效性和针对性。

抓好理论武装“第一课”

   银杏树下讲党课、小李家里话党史、濉河岸边听报告……一直以来,濉溪县委坚持把思想政治教育、理论武装摆在第一位,坚持从县内优秀共产党员、劳动模范、党建专家等“红色”人才库中精心挑选授课人,通过专题报告、送学下乡、情景教学等方式帮助广大基层党员干部思想回炉、党性淬炼,引导广大基层党员干部充思想之“电”、补精神之“钙”。

   “20年义务修车以来,我挣得谢谢比钱多”,县交通局下岗职工、省级优秀共产党员、中国好人王启军同志在铁佛镇古银杏树下为当地干部群众和中小学生上了一堂精彩的党性修养课。2017年“七一”期间,70多岁的韩村镇淮海村村民、老党员李华松同志深入濉溪镇、百善镇、南坪镇为当地党员群众上党课,宣讲40多年来义务守护红色旧址、义务担当历史讲解员的心路历程,激励更多的干部群众坚守理想信念高地、把握正确前进方向。十九大召开后,县委党校副校长、县委宣传部十九大报告宣讲团成员李乾同志来到濉河公园“开放式党校”,以《走进新时代,迈向新征程》为题向广大离退休干部和普通群众宣传十九大精神,从新时代、新思想、新战略、新举措四个方面,深度解读党的十九大的最新理论成果,利用百姓语言讲解报告原文,用中国以及濉溪身边的发展成果,让大家深刻体会到中国改革开放以来所取得的伟大成就。

   “咱本土的专家讲课,能听懂、好理解,还实用,这个授课形式真不错”,部分县内离退休干部在“开放式党校”听完课纷纷这样感叹。

搭建成长成才“新平台”

    2017年10月20日下午,刚从外地出差回来的农村淘宝临涣镇石集村便民服务站负责人杨延顾不上片刻休息,便驱车来到濉河公园“开放式党校”聆听淮北师范大学经济学院教授、硕士生导师查道中教授名为“创业与梦想”的现场授课。

虽说是放下手里的一堆事情来“充电”,但杨延的心里并不轻松。“学什么,回去怎么办?”这两个问题一直在他脑中打转。她在心里告诉自己,一定要珍惜这次难得的机会,认认真真学习,将所学到的知识运用到今后的工作中。

    杨延是个普通的淘宝店主,前期由于对行情把握不准,加之没有从商经验,服务站一直处于亏损状态。参加学习培训,让杨延看到了曙光。她决定按照查教授的引导,通过借鉴外地先进经验,改变进货来源和销售渠道,在对外宣传上下工夫,争取早日步入发展正轨。

   得益于“基层百家讲坛”培训好处的不止杨延一人,县经济开发区非公企业工委专职副书记周娜娜同志在参加过县里举办的科学创新大讲堂后深有感触。她说:“园区党建工作要借鉴先发地区的成功经验和做法,进一步增强为企业服务的意识,坚持以党建带动企业发展,为园区发展注入生机和活力。”

传播绿色发展“正能量”

   在探索“基层百家讲坛”实践中,濉溪县注重从县情县域出发,积极引导广大机关干部、业务能手、理论专家下基层、入一线,让大家用脚步丈量民情,用真心服务群众。

   玉米地里走出的科技先锋─县农业科学研究所所长蔡士兵,从走出宿县农校那天起,就一头扎进农业科研和新技术推广的黄土地里,整整30多年。在先后主持培育出10个小麦、玉米品种后,他把科技讲堂搬到了“地头边”,主动将科研成果手把手地传授给当地农民,随后,又牵头在百善镇工业园投资建设国内最大的,具有国际先进水平的黑糯玉米综合加工厂。目前,黑糯玉米累计推广面积已达20万余亩,可带动周边农民增收8000余万元。

   2017年村(社区)党组织书记轮训班开课期间,县农林委主任、县扶贫开发领导小组办公室第一主任张平同志在百忙之中抽出宝贵的时间来到培训现场,结合我县脱贫攻坚工作实际,将中央及省市相关工作要求进行了深入浅出的解读,同时,帮助各位书记理清了下步开展扶贫工作的工作思路,为各位书记在日后的工作中更好地带领党员群众开展扶贫攻坚工作指明了方向。

   通过身边人学习身边事、通过身边事教育身边人,正是濉溪县“基层百家讲坛”的设立初衷。一次次创新、一回回实践,濉溪县坚持在实践中创新、在创新中前行,经过全县上下的不懈努力,干部教育培训的改革路径得到了有效拓展,干部教育培训的科学化水平得到了极大升华,全县干部教育培训工作取得了预期效果。

 

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网