濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部监督
濉溪县从严监督确保村干部队伍“源头清水”
字体:         时间:2017/11/3 8:17:07        稿源:濉溪县

    为进一步改善村级班子结构,提高村干部整体素质,打造忠诚、干净、担当、为民的村后备干部队伍,濉溪县在村级后备干部招考中严格把关、从严监督、规范管理,确保村干部队伍“源头清水”,为村级换届提供坚强组织保证。

    从严程序,确保后备干部选任规范。参照《干部选拔任用条例》相关规定,严格程序,强化监督,坚持德才兼备、以德为先的原则,按照推荐、审查、笔试、面试、考察、票决、公示等程序进行。以组织推荐、群众举荐、个人自荐的方式产生后备干部推荐人选。成立资格审查组,严格审查推荐人选的基本条件、任职资格和岗位要求等,经村“两委”干部、党员代表、群众代表会议票决后确定参加考试人员。经笔试、面试、考察后,镇党政联席会票决、公示,最终确定后备干部正式人选。为防止村“两委”干部“近亲繁殖”,制定实施后备干部任职回避制度,凡有直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲关系人员在村任“两委”干部的,本人不得在该村担任后备干部,在全镇范围内调剂任职。今年,共招录426名村级后备干部。

    从严审核,确保后备干部信息准确。坚持分村建档、一人一档、逐人审核的原则,建立健全村级后备干部档案,参照领导干部档案审核相关规定,对后备干部的出生年月、学历、培训、经历、家庭成员等基本信息严格审定。按照招考条件,认真收集、核对后备干部大专以上学籍,做到材料齐全,学历真实。其中,对58名村后备干部档案材料进行了补充完善。根据中组部《关于认真做好干部出生日期管理工作的通知》规定,依据档案和户籍中最先记载的出生日期为依据,认真审定后备干部年龄,确保各项信息精准无误,为参选村“两委”班子打下基础。

    从严监督,确保后备干部“健康上岗”。按照《关于干部提任前听取纪检监察机关意见的实施办法》相关规定,后备干部考察期间以书面形式就考察对象党风廉政情况认真听取纪检监察机关意见,发现问题及时处理。公示期间,广泛听取公检法、计生、信访等部门意见,广泛接受群众监督,听取群众意见,对反映问题具体、线索清晰的群众来信举报认真查核,问题未查清前坚决终止程序。

    从严管理,确保后备干部履职尽责。组织开展专题培训班,就后备干部政治素质、思想道德、为民服务、廉洁自律各个方面进行塑造培养,提高后备干部思想觉悟、宗旨意识。按照“2+1”帮带法,由镇、村干部结队帮带,教业务、传经验,推动后备干部转变角色,掌握民情,扎实工作。组织人社、纪检、财政等部门通过随机督岗、查阅日志,党群座谈等方式对后备干部检查抽查、发现问题及时通报,督促后备干部在学习实践中不断历练成长,切实担起为民办实事办好事的重担。(郭美玲 杨峰)

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网