濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部监督
濉溪县召开干部监督联席(扩大)会议学习贯彻党的十九大精神
字体:         时间:2017/11/2 16:34:03        稿源:干部监督科

    为贯彻落实党的十九大关于“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”精神,进一步推动形成资源共享、齐抓共管、协调有力、运行高效的“大监督”格局。11月2日,濉溪县召开干部监督联席(扩大)会议,除例行参会的10家干部监督联席成员单位外,各镇及县直部分党委相关负责同志参加会议。会议学习了《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》等文件,通报了今年1-10月份监督交流信息,成员单位作了发言。最后,会议提出了“五个进一步”要求。

    一、明确任务,进一步增强责任意识。坚持党要管党,从严治党,把全面从严监督作为干部监督的首要任务,不断增强责任意识、担当意识。坚持谁主管谁负责、制度面前人人平等的原则,严格执行责任追究制度,明确责任主体,落实主体责任。“一把手”负总责,亲自过问,亲自安排部署;分管领导负监督责任,注重加强对干部监督工作的指导,统筹谋划,整合资源,抓好落实,积极帮助解决工作中出现的困难和问题;专职联络员负直接责任,认真收集、甄别、整理信息,按照常规报告、重大问题随时报告的办法,及时、准确沟通信息。落实责任追究制度,对迟报、漏报、瞒报干部监督信息导致选人用人工作出现失察失误的,追究相关责任人责任;对故意泄露、评论、散布干部监督信息造成不良社会影响的,按照有关规定从严、从重处理。

    二、统筹协调,进一步强化信息沟通。认真学习《濉溪县干部监督工作信息沟通办法》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,以理论武装头脑,指导实践,推动工作。坚持以服务干部选任、教育、培养为目的,以全面、准确、客观、及时收集为标准,认真收集干部苗头性、倾向性、普遍性问题及违法违纪相关信息,不断增强协作意识,强化信息交流沟通,实现信息共享全覆盖。把定期交流与及时沟通相结合、普遍知晓与重点掌握相结合,按照每月报告、半年汇报、年度总结的方式加强信息沟通与联系,及时交换干部监督信息,建立覆盖面广、渠道畅通、沟通及时、信息共享的干部监督信息网络,形成横向到边、纵向到底、不留死角的“监督网”。

    三、开拓思维,进一步创新监督方式。坚持制度监督与自我监督并重、公开监督与隐形监督并施,组织监督与社会监督并行的监督办法,深入基层广泛宣传、调查研究,采取座谈、谈心、访谈等手段,变被动收集、坐等上门为主动出击、自主挖掘。不断改进监督方式,延伸监督触角,提升发现问题、获取信息的能力。加大监督力度,扩大监督范围,重点强化对“一把手”和重点岗位干部的监督,加大“8小时外”监督力度。探索实施信息公开“五进制”、公示7个工作日等,完善民主参与机制,不断拓展群众监督的广度和深度,采取多种形式,广泛了解群众对干部的评价,多方听取群众的意见、建议和批评,特别是创新利用“12380”电话、短信、信访、网络和部长信箱“五位一体”的举报平台等,努力拓宽群众来信来访渠道,把群众知情权、参与权、监督权落到实处,把干部苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。

    四、通力协作,进一步形成强大合力。牢固树立“一盘棋”思想,不断增强合作意识、大局意识、协作意识,着力实现干部监督与巡视督查、绩效考评、经济运行、廉政风险防控、干部德的考察等工作的深度融合,着力打造覆盖面更广、联动力度更大的监督管理平台。积极协调、密切配合,切实解决各监督主体之间沟通协调不够,监督主体各自为战、力量分散的问题,充分发挥综合优势与整体效应,在一定范围内沟通信息、通报情况、分析动态、研究问题,提出加强干部监督工作的意见和建议,倍增监督合力和实效,推进各项工作进程,切实把全县干部监督工作抓严、抓实、抓细、抓好。

    五、防惩并举,进一步用好监督成果。严格执行《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,坚持抓早抓小,抓细抓常,切实加强干部监督信息的沟通联系、分析研判和结果运用。通过个别分析、定期研判、集中会商等方式,研究掌握干部普遍性、经常性、规律性问题,对出现轻微苗头问题的干部及时提醒谈话,广泛开展谈心谈话,用足用好任职谈话、考察谈话、调研谈话、随机谈话等谈话方式,勤过问、勤敲打、勤提醒,预防干部小毛病演变成大问题,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。深入探讨分析巡视巡查、考察考核、审计、信访等方面情况,对有问题干部该函询的函询,该诫勉的诫勉,该处理的处理,充分发挥干部监督“预防针”的作用,切实提高干部监督整体水平,着力打造忠诚、干净、担当的好干部队伍。(郭美玲 杨峰)

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网