濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部监督
濉溪县“六个强化”推动干部监督工作上水平
字体:         时间:2017/9/15 8:50:12        稿源:县干部监督科

    今年以来,淮北市濉溪县完善干部监督工作制度,扩大干部监督信息来源,努力建立覆盖面广、渠道畅通、沟通及时、信息共享的干部监督信息网络,把干部监督关口前移,从严管理监督干部,初步形成“大监督”局面。

 

  强化信息收集。纪检机关和组织部门通过案件查办、日常监督、考察考核等及时了解掌握领导班子和干部队伍的思想动态,收集涉及有关情况的反映;县人社局和县编办收集有关公务员违规录用和违反编制管理规定的问题;县检察院收集已经检察机关批准的领导干部立案、侦查等情况;县公安局、县法院从有关行政处罚和案件受理查处中,收集提供领导干部生活圈、社交圈和八小时外的信息;县审计局及时报送经济责任审计中发现的领导干部违反财经纪律等信息,并注重扩大领导干部任中审计范围;县信访局收集分析各类信访举报中涉及领导干部工作作风、生活作风及廉洁自律等情况。其他各党委、各镇及时收集领导干部苗头性、倾向性、普遍性问题。

 

  强化信息沟通。不断强增协作意识,强化信息交流沟通,把定期交流与及时沟通相结合、普遍知晓与重点掌握相结合,按照每月报告、半年汇报、年度总结的方式加强信息沟通与联系,及时交换干部监督信息。在每月初将监督信息收集整理,填写《干部监督信息交流表》报送县委组织部,尤其涉及“一把手”和重要岗位干部的举报、立案查处、刑事查处、治安处罚、违反人事纪律和审计等方面的重要情况,及时收集、主动沟通、跟踪联系,逐步建立覆盖面广、渠道畅通、沟通及时、信息共享的干部监督信息网络,形成横向到边、纵向到底、不留死角的监督格局。

 

  强化监督方式。深入基层广泛宣传、调查研究,采取座谈、访谈等手段,变被动收集、坐等上门为主动出击、自主挖掘。加大监督力度,扩大监督范围,除例行监督领导班子、领导干部和干部选拔任用工作外,重点强化对“一把手”和重点岗位干部的监督,加大“8小时外”监督力度。广泛了解群众对干部的评价,听取群众的意见、建议和批评,利用“12380”电话、短信、信访、网络和部长信箱“五位一体”的举报平台等,拓宽群众来信来访渠道,把群众知情权、参与权、监督权落到实处,把干部苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。

 

  强化合力形成。各联习单位积极协调、密切配合,切实解决各监督主体之间沟通协调不够,监督主体各自为战、力量分散的问题,发挥综合优势与整体效应,倍增监督合力和实效。同时,组织部内部各科室要加强信息交流,强化重要线索沟通,按照干部管理权限,分层分级建立干部监督信息库,对每名领导干部的问题进行分类整理、建立台账,切实形成资源共享、优势互补、齐抓共管、协调有力、运行高效的“大监督”工作格局。

 

  强化责任追究。“一把手”负总责,亲自过问,亲自安排部署;分管领导要负监督责任,加强对干部监督工作的领导和指导,统筹谋划,整合资源,抓好落实,帮助解决工作中出现的困难和问题;具体负责工作的联络员要负直接责任,认真收集、甄别、整理信息,按照月初报告、重大问题随时报告,及时、准确沟通信息。坚持责任追究制,对迟报、漏报、瞒报干部监督信息导致选人用人工作出现失察失误的,追究相关责任人责任;对故意泄露、评论、散布干部监督信息造成不良社会影响的,按照有关规定从严、从重处理。

 

  强化成果运用。通过个别分析、定期研判、集中会商等方式,研究掌握干部普遍性、经常性、规律性问题,对有苗头性、倾向性问题的干部及时开展提醒谈话,广泛开展谈心谈话,用足用好任职谈话、考察谈话、调研谈话、随机谈话等谈话方式,勤过问、勤敲打、勤提醒,预防干部的小毛病演变成大问题。深入探讨分析巡视巡查、考察考核、审计、信访等方面情况,对有问题干部该函询的函询,该诫勉的诫勉,该处理的处理,充分发挥干部监督“预防针”的作用,着力提升领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高综合能力。(郭美玲)

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网