濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部监督
濉溪县“四个强化”扎实做好换届风气监督工作
字体:         时间:2016/6/13 8:31:59        稿源:监督科

    换届工作启动以来,县委严格按照中央和省、市委换届纪律要求,坚持把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,与换届工作一同谋划、一同部署,有力保障了换届氛围风清气正、换届工作扎实推进。

    一、强化组织领导,确保压实主体责任。县委坚持把严肃换届纪律作为保证换届工作质量的关键,换届工作启动以来,多次召开县委常委会议学习上级文件,研究换届关键环节和重要问题,强化领导,周密部署,切实将严肃换届纪律要求落到实处。一是成立机构,加强领导。县委成立了由县委书记任组长的濉溪县第十一次代表大会筹备工作领导小组,统筹抓好县委换届工作。领导小组下设纪律保障工作组,由县纪委书记主抓,抽调素质好、能力强、业务精的纪检、组织骨干力量,负责换届风气监督工作。成立11个换届工作督导组,由县委常委带队,履行换届风气监督“一岗双责”。二是制定方案,明确要求。及时转发省纪委机关、省委组织部《关于加强换届风气监督的通知》,要求全县各级党组织、党员干部增强纪律观念,筑牢纪律防线,严守纪律规定。结合濉溪县实际,制定下发了《关于加强换届风气监督实施方案》、《加强换届风气监督工作流程图》等8份文件,进一步明确了换届风气监督工作的责任主体、具体任务和目标要求,为换届工作顺利进行提供有力保证。三是明确任务,压实责任。按照上级要求,切实做好“六类责任主体”的责任落实工作。成立换届风气协调组,加强领导,定期调度,确保换届工作有序进行。党委书记担负第一责任人责任,带头学习换届纪律文件精神,坚决维护换届纪律严肃性。纪检机关担负监督责任,对违反换届纪律行为严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。组织部门担负直接责任,精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。县人大、政府、政协在县委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。四是承诺践诺,强化意识。结合“两学一做”学习教育,针对参与换届工作各类主体的特点,向各党(工)委发函,组织党委书记、参与换届工作人员、“两代表一委员”、一般党员干部等分类分层签订《换届风气监督工作责任书》和《换届风气监督工作承诺书》。要求各级党组织主要负责人为本地、本部门执行党的换届纪律的第一责任人,切实做到书记抓、抓书记,真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。全县290名党组织主要负责人和5730名党员干部进行了承诺践诺。

    二、强化宣传教育,确保营造优良氛围。县委坚持教育在先、警示在先、预防在先,把换届纪律“九严禁”作为换届工作的“高压线”,逢会必讲,逢会必学,采取多种形式,切实加大换届纪律的宣传教育力度,强化党员干部的自律意识。一是组织学习,教育到位。及时召开县委常委会议,集中学习传达中央、省市委关于换届风气监督工作的有关文件和领导讲话精神,把思想认识统一到上级党委的要求上来。全县各级党组织以“两学一做”学习教育为契机,组织党员干部深入学习党章党规,进一步加强纪律教育,增强党员干部的纪律意识和规矩意识,确保“九严禁”纪律要求入脑入心。召开党代会时,各代表团团长带领本团代表学习换届纪律文件,要求做出承诺,坚决抵制不正之风。二是印送资料,警示到位。向四大班子领导、各镇及县直各单位主要负责人送发《严肃换届纪律文件选编》112本,向全县党员干部送发以“九严禁”为主题的换届纪律提醒卡17000余张,警示桌卡500余个,手机提醒贴1400余份,《换届纪律漫画释义》2700余份,进一步提高换届纪律知晓率。组织全县领导干部、参与换届工作人员、“两代表一委员”、组织纪检部门机关工作人员观看警示教育片《镜鉴》,做到应看尽看。要求各地各部门组织学习《关于对黄岗镇原党委委员李侠等人违反换届纪律处理情况的通报》,引以为戒。目前,已组织党员干部观看《镜鉴》5631人次。三是谈心谈话,认识到位。县委和各镇党委按照干部管理权限分别与主要领导干部、后备干部以及“两委委员”候选人进行严肃换届纪律专题谈心谈话。县委主要负责人与县委常委、县人大、政协主要负责人进行谈话;县人大、政府、政协主要负责人与其班子成员进行谈话;县纪委、县委组织部主要负责人与县委管理的单位主要负责人、重点岗位干部、换届工作人员、“三类人员”等进行谈话,提醒督促他们带头执行换届纪律,正确对待选举结果,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,把思想统一到换届工作上来,把精力集中到干事创业上来。已累计谈心谈话1561人次。四是提升素质,培训到位。结合党代表培训工作会议,对全县1259名镇党代表进行换届纪律培训,加强换届纪律文件、干部任用条例、选举工作流程等政策法规学习,重点学习换届纪律“九严禁”要求,确保党代表时刻保持清醒的头脑,管住手中的权力、管住自己的欲望,始终坚守政治底线、法纪底线、道德底线,真正做到筑牢防线、守住底线、不越红线,确保换届选举工作公平公正、风清气正。

    三、强化全程记实,确保规范选任程序。县委坚持强化干部监督,严把关键关口,严格落实干部选拔任用工作全程记实制度,严防干部“带病提名”、“带病上岗”。一是严把程序关,强化“链式记载”。按照《干部任用条例》规定的工作程序,把动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等5个主要环节作为程序记实的重点。主要记载推荐情况、确定考察对象、征求纪委意见、考察谈话、部长办公会、常委会票决、公示、任职等8个具体步骤的执行情况。按照程序进展,在相应的栏目如实记录,把关键环节、重要情况进行细化,逐项记录,“链条”式记载,确保所有工作程序真实记载,可追溯、可倒查。二是严把详实关,体现“原汁原味”。在记实过程中,真实、客观地反映情况,尤其对干部选拔任用工作中出现的影响干部使用的特殊情况和重要情况,实行一事一记,详细真实地记录重要情况发生的起因、过程及结果,客观反映事情的本来面目,并由记录人签字。如在考察环节,详细记载考察预告期间领导干部个人有关事项查核、档案审核情况,信访举报调查情况及结论,考察期间群众已有反映、考察组一时难以核实的问题;在征求意见环节,详细记载征求纪检监察、综治、计生等部门意见过程中需要说明的情况;在任用环节,主要记载任前公示期间信访举报调查情况及结论等。三是严把责任关,实行全程监督。记实材料作为干部选拔任用工作责任追究的基本依据,对于不按照规定和要求造成用人失察失误的,根据记实内容,分清责任事实,划定责任界线,认定具体责任人,据情节轻重,给予责任人批评、检查、调离岗位、降职、引咎辞职、责令辞职、免职等不同程度的处理,从严追究用人失误责任,切实做到干部选拔任用工作全过程处处有人监督,事事有人负责,环环有人把关,规范选人用人行为。四是严把入口关,做到“四个凡提”。对新一届换届提名人选严格把关,严格按照干部档案“凡提必审”要求,对照中央、省市审定依据,对179名干部“三龄两历一身份”进行了审核认定。与相关职能部门沟通,对179名干部报告个人有关事项进行查询比对,对不如实填报或者隐瞒不报的,按照有关规定从严处理,做到个人有关事项报告“凡提必核”。按照《关于干部任前听取纪检监察机关意见的实施办法》规定,认真听取纪检监察机关意见338人次,做到“凡提必听”。对线索具体、内容清楚的信访举报做到“凡提必查”,对问题没有查清的一律暂缓研究,对有硬伤的一律排除在外,坚决防止“带病提名”、“带病提拔”。

    四、强化高压态势,确保换届风清气正。县委坚持弘扬清风正气,狠刹歪风邪气,以坚决的态度抵制不正之风,以铁的纪律护航换届风气,始终保持换届风气监督高压态势,对违反换届纪律行为“零容忍”。一是明确工作职责,严肃责任追究。建立快速查核机制,制定《濉溪县关于对违反换届纪律问题进行快查快办方案》,对反映的违反换届纪律问题,特别是拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官、突击提拔调整干部等问题,进行专门登记、严查快办、专项督办。明确查核工作具体承办人和负责人,按照“谁查核谁签字,谁签字谁负责”的原则,对查核结果负责,确保处理到位、追究到人,对敷衍塞责、营私舞弊的、查处不力的,严肃追究相关人员的责任。二是畅通举报渠道,接受群众监督。公布换届工作举报电话、举报邮箱、信访通信地址等,实行换届期间24小时值班制度,确保“12380”电话畅通,及时受理群众举报。建立干部监督信息“周报告、零报告”制度,每天将电话、短信、网站、信访“四位一体”举报平台受理的涉及违反换届纪律问题信息及时收集整理,做到有举报必查核。镇党委换届期间,对群众反映因违反作风纪律、违规操办“升学宴”等问题的4名干部进行查核,取消了3名干部镇党委换届提名候选人资格。三是开展监督检查,抓好纪律落实。建立换届风气巡回督查制度,选派20名纪检干部参与到全县各镇党委换届工作督导组,采取明察暗访、受理信访举报等形式,全程参与换届选举工作的监督和指导,严肃查处违反换届纪律行为。对执行换届工作政策法规、严肃换届纪律“九严禁”现场督导,发现苗头性、倾向性小问题,及时提出意见建议,责令限期改正。四是建立应急机制,落实“四个及时”。加强对网络舆情实时监控,安排专人每天浏览各大媒体网站,对反映违反换届纪律的问题,按照《濉溪县党委换届舆情突发事件与信息发布应急处置预案》要求,迅速采取应对措施,及时受理转办、及时查核处理、及时查结报告、及时通报曝光,切实加大查办力度,并适时公开调查结果,有效提高换届纪律执行力和震慑力。对热点舆论问题正确引导,去伪存真、扶正抑偏,防止不当炒作。

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网