濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 农村党建
临涣镇党建“三项清单”夯实基层党建基础
字体:         时间:2018/1/23 8:18:59        稿源:临涣镇

    为进一步学习贯彻落实党的十九大会议精神,切实履行党建工作责任,有效解决基层党建工作存在的问题,大力提升基层党组织的组织力、号召力和执行力,新年伊始,临涣镇创新建立党建“三项清单”工作机制,确保各党组织把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,全力推动该镇党建工作上水平、上台阶。

    任务清单,进一步细化。镇党委要求各党组织每月底召开一次党建工作汇报会,总结梳理本月党建工作任务完成情况,并在村党务、政务公开栏进行公示,接受干部群众监督;镇党委每季度召开一次党建工作专项汇报会,镇包片包村领导和党建指导员对照镇党委年度党建工作要点和阶段性重点工作任务,组织开展一次基层党建工作巡查考核工作;每年的年底,镇党委组织召开“双述双评”大会,各组织书记在党员大会上进行述职,接受党员和人大代表、政协委员评议;各党组织要定期召开组织生活会、民主生活会,帮助工作推进不力的党组织分析情况、查找问题、提出整改意见。

    责任清单,进一步完善。在充分调查研究和征求党群意见建议的基础上,临涣镇将党组织划分为镇党委及班子成员党支部、机关事业单位党支部、农村基层党支部、离退休老干部党支部、非公企业党支部等类型,按照不同类型将党建工作进行细化,列出责任清单;进一步完善并明确各党组织和书记的党建工作责任,严格落实党建工作党组织书记为第一责任人的主体责任,将党建责任细化到人、量化到岗,切实解决党建工作落实不力的问题;把从严管党、从严治党的要求融入到日常工作中,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把推动各项工作开展取得的成效作为检验本单位、本村党建工作标准。

    问题清单,进一步严明。在大力夯实党建责任的基础上,临涣镇按照“自己找、群众提、上级点”的方法,找准找实各党组织在党建工作中存在的问题,各党基层党组织召开班子会自己找问题,召开党员和群众代表会,采取发放征求意见表、座谈交流、个别谈话等方式让群众提问题,镇组织部汇总形成问题清单后,以函的形式反馈给各党组织;各党组织将问题清单通报的问题一一个列出,逐条明确整改责任人、整改措施、整改时限,并建立整改台账逐条整改,逐条销号;镇纪委认真落实监督责任,对思想上不重视、工作上不得力、评议考核中群众反映较差的党组织负责人,及时提醒,限期整改,对问题严重的党组织书记要进行诫勉谈话、以纪问责。(范胜明)

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网