濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 农村党建
刘桥镇:把党小组建在自然庄 打通服务群众“最后一步路”
字体:         时间:2017/12/25 8:24:15        稿源:刘桥镇

党的十九大报告提出:加强基层党组织建设,扩大基层党组织覆盖面。为更好地贯彻落实十九大精神,刘桥镇主动顺应群众期待,积极创新工作方式,在全镇各行政村推行“把党小组建在自然庄”的做法,全力激发基层党组织“神经末梢”,强化基层党组织“造血功能”,打通服务群众“最后一步路”,达到干群同心同向、社会共建共治的良好效果。

在刘桥镇火神庙村,新建的火神庙自然庄党小组正在召开党群议事会,围绕村里的美丽乡村建设项目征求广大党员和群众的意见。刘桥镇火神庙村火神庙庄村民张家荣说:“这个美好乡村的建设,建在我们火神庙村,火神庙村的百姓是百分之百的满意,要建就建得很漂亮,要建省级、国家级的旅游景点”。另一位村民张家民说:“要建就要建好,建成旅游景点,不要半途而废”。

大家你一言我一语,为村里的项目建设建言献策。如今,把党小组建在自然庄,让上情下达更加顺畅,群众参事议事、反映诉求更加便利。以前因为农村党员群众多居住分散、村级以下党组织所搭建的为民服务平台较少,所以党员干部很少和群众直接打交道,群众有问题有诉求经常要到村部,向上一级党组织反映。 村民们表示,党小组建在自然庄就是建在老百姓的心坎上,老百姓非常满意。

让群众利益诉求“有门”,让党员全程服务“有为”。在刘桥镇刘桥村后陈自然庄党小组,党员干部不仅隔三差五聚到一起学理论、谋发展,而且敞开大门倾听群众心声、为群众办实事解难题。通过党小组,后陈自然庄解决了基础设施建设、卫生环境整治等一系列问题。自然庄上的党小组凝聚了党心、汇聚了人心。刘桥镇刘桥村后陈自然庄党小组组长陈宏民由衷地说:“在一起学习中央十九大精神,在一起讨论群众实际情况问题,党员通过学习思想提高了”。

刘桥镇辖17个行政村、135个自然庄、19个党总支、2170名党员,全镇基层党组织工作曾处于党员活动难组织、干群管理难到位、堡垒作用难发挥的被动“三难”局面。刘桥镇紧扣“群众对美好生活的向往”一个目标,充分调动党员、群众两个主体,结合当前党政中心工作,坚持把党的组织和工作置于基层最前沿、群众第一线,按照“就近方便、规模适中”的原则,在全镇13个村118个自然庄建立了79个党小组,把组织优势融合为强大力量,产生了巨大持久的“党小组效应”。截至目前,刘桥镇自然庄党小组共接待群众1400多人次,调处矛盾纠纷383件,化解信访隐患265件;累计征集各类意见建议2200多次。

县委常委、刘桥镇委书记孙进接受记者采访时表示:“创新采用党小组建在自然庄的做法,在百姓身边当仁不让地举旗定向,收到了延伸党建触角、夯实基层基础、巩固阵地堡垒的良好成效。下一步,我们将按照十九大的要求,不断强化党的政治功能、社会组织动员功能,积极建设“一城五园”,共建共治共享美好家园,开创党风乡风民风和谐共振、干群同心同德同向发力的良好局面”。

(王晓冬)


 

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网