濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 领导讲话
在县妇联十届十一次执委(扩大)会议上的讲话
字体:         时间:2015/4/9 7:05:17        稿源:徐从亮

同志们:

    今天,县妇联在这里召开十届十一次执委扩大会议,回顾总结2014年工作,研究部署2015年任务,这对于全县各级妇联组织进一步统一思想、认清形势、明确目标,更好地凝聚妇女力量投身“四个濉溪“建设,具有重要意义。

    2014年,全县各级妇联组织紧紧围绕全县中心工作,结合实际,发挥优势,主动作为,在推动妇女创业增收、维护妇女合法权益、倡导社会文明新风、服务妇女儿童民生、加强妇联组织建设等方面,做了大量富有成效的工作,取得了优异成绩。在此,我代表县委、县政府向全县各级妇联组织和妇女工作者表示衷心的感谢和诚挚的问候!

    刚才,周苑主席作了一个很好的报告,思路清晰、举措务实,我都赞同,希望大家认真抓好落实。百善镇妇联、县公安局妇委会作了很好的经验交流,希望大家学习借鉴,共同提高。借此机会,我就做好今年的妇女工作讲三点意见。

    一、坚持思想引领,把握新形势下妇女工作的新要求。不久前,党中央下发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,强调群团事业是党的事业的重要组成部分,新形势下党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。全县各级妇联组织要认真学习贯彻,明确妇女工作目标定位,提升妇女工作能力水平。一是要坚持集体研讨和个人自学相结合,进一步深化理论学习,准确把握中央关于妇联工作的定位、作用和目标,自觉把思想和行动统一到党对妇联工作的新部署新要求上来,在努力学深悟透、融会贯通上下功夫。二是要紧贴妇女思想实际,发挥妇女之家阵地作用,开展形式多样、行之有效的学习宣传活动,教育引导凝聚广大妇女把自我发展梦,家庭幸福梦与家乡建设梦相融合,在濉溪经济社会发展中贡献自己的力量。三是要结合妇女工作实际,进一步找准工作切入点和着力点,科学谋划妇联工作的思路和举措,更好地担当起引领妇女共促科学发展、共建和谐社会、共创美好生活的重任,努力做到服务大局有推动力、服务妇女有凝聚力、服务基层有创新力、服务社会有影响力。

    二、坚持服务大局,担当新常态下妇女工作的新使命。全县各级妇联组织要深刻认识在新常态下推进“四个全面”所肩负的责任,更好团结带领广大妇女为推动经济社会平稳健康发展作贡献。一是团结带领广大妇女投身“四个濉溪“建设实践。要紧紧围绕全县经济社会发展目标,寻找挖掘政策机遇和妇女工作的结合点,通过开展“双学双比”、巾帼建功等特色品牌,积极投身全县小老板培育工程,扎实做好妇女创业贴息贷款工作,扶持更多妇女自主创业。扎实推进省妇女创业专项资金项目建设,激发广大妇女创新创造的巨大活力。同时,积极宣传解读与妇女切身利益相关的改革政策,引导广大妇女尊法学法守法用法。二是团结带领广大妇女投身社会文明新风尚建设实践。要发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以培育社会主义核心价值观为主要内容,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气。希望全县各级妇联组织继续把今年的寻找“最美家庭”活动开展好并拓展延伸,总结好特色经验,常态化开展,滚动式宣传,力求有好的效果。三是促进推动妇女儿童民生保障工作。妇联组织要动员社会各方面力量,扎实开展扶老、助残、救孤、济困、助学等活动,特别是要在关爱特殊困难妇女儿童群体方面多做工作,让妇女群众得实惠、普受惠、长受惠。要紧紧抓住男女平等基本国策正式提出20周年的有利时机,坚持服务与维权相结合,切实维护妇女儿童合法权益和特殊利益。要扎实做好镇村留守儿童活动室建设,健全工作机制,强化人员管理,扩大志愿关爱队伍,切实发挥活动室在留守儿童关爱方面的特殊作用。

    三、坚持改进作风,塑造新时期妇女组织的新形象。当前群团工作正处在新的起点,面临着难得的机遇。全县各级妇联组织要弘扬改革精神,树立法治思维,坚持严谨作风,不断提高效能,使各级妇联真正成为党开展群众工作的“坚强阵地”和妇女群众信赖的“温暖之家”。一要着力加强队伍建设。要切实加强教育培训和实践锻炼,不断提高妇联干部的思想品德、职业精神和工作水平,切实把妇联组织建设成为培养输送优秀女干部的“摇篮”。要引导妇联干部解放思想,更新观念,不断提升妇联干部群众工作能力,努力建设一支让党放心、让妇女群众满意的高素质干部队伍,为推动妇女事业发展提供有力保障。二要着力改进工作作风。各级妇联干部要认真贯彻落实“三严三实“要求,树立以群众为本的理念,深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动,带头深入乡村社区,走进生产一线,倾听妇女群众的呼声,关心妇女群众疾苦,解决妇女群众反映强烈的热点、难点问题,真正成为妇女群众信任依靠的“娘家人”。三要着力推进工作创新。改革创新是妇女工作持续发展的不竭动力,妇联组织要强化改革创新意识,大力推进妇联工作内容、工作方式和组织建设创新,不断适应党委政府的新要求和妇女群众的新期待。要主动承担政府转移出来的社会管理和公共服务职能,善于利用全社会资源开展工作,切实加大在“两新”组织等社会领域中组建妇联组织的力度,强化各领域“妇女之家”功能,不断提高妇联工作的科学化水平。

    妇联工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委必须负起政治责任,加强对妇联组织的领导,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作。要加强妇联组织领导班子和干部队伍建设,关心帮助妇联干部成长,为妇女事业和妇女工作创造良好环境。我相信,在县委县政府的正确领导下,在各级妇联组织和妇女工作者的共同努力下,2015年,我县妇女工作一定会再上新台阶,广大妇女同胞也一定会为“四个濉溪“建设作出新的更大贡献!

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网