濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 领导讲话
肖超英:谋在实处 利在民生
字体:         时间:2014/9/17 7:52:24        稿源:人民网

    “空谈误国,实干兴邦”。习近平同志多次强调实干,指出要有“逢山开路、遇河架桥”的精神和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头。安徽省淮北市是一座煤炭资源型城市。面对市域面积较小、煤炭资源日渐枯竭的严峻现实,淮北市在科学谋划发展目标的前提下,大力发扬真抓实干精神,着力推进精致之城建设,全力在促发展、惠民生上求实效,不断加快城市转型步伐。

  谋发展定位,让基础坚实。习近平同志指出,当前我们面临的最大任务仍然是发展。进一步深化改革、推动发展,需要牢固树立科学发展理念。淮北市按照“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,着力在“实”字上理清思路、强化落实。今年以来,根据抓主抓重、以重点突破带全局推进的发展思路,集中抓好临涣煤化工产业园、海聚科技园、职教园区建设等“九个一工程”。特别是围绕改变铁路交通落后面貌,以郑徐客运专线建设为契机,努力争取符夹线扩能暨高铁联络线项目获批;围绕加快煤化工产业和南部新城发展,谋划实施市区至临涣工业园南北快速通道建设,着力打破煤化工产业园对外联系的交通瓶颈制约。

  谋产业进位,让实体更实。产业转型升级是经济转型升级的重中之重。产业结构单一、煤电独大,长期制约着淮北市可持续发展。近年来,淮北市紧紧围绕打造精良产业,以加快临涣煤化工产业园、海聚科技园建设和濉溪开发区争创国家级开发区为突破口,着力延伸煤、超越煤。一是着眼于延伸煤,加快发展接续产业。抓住淮北新型煤化工合成材料基地建设上升为省级战略的机遇,打造“煤化工千亿板块”,加快园区建设,促进产业链延伸,提升产业集聚水平。二是着眼于超越煤,培育壮大新兴产业。以濉溪开发区争创国家级开发区为着力点,健全完善配套服务体系,推动园区提档升级,完善上下游产业链,加快铝基新材料产业集群发展。

  谋文化品位,让城市厚实。文化体现城市软实力,城市发展离不开文化支撑。近年来,淮北市以争创全国文明城市为抓手,着力提升市民道德素养,全面优化城市生态环境,努力实现精致淮北内在美与外在美的和谐统一。一方面,围绕提升精致城市内在美,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明创建的核心任务,大力弘扬“崇文尚德、开放包容、锐意进取”的淮北精神,开展“告别陋习、走向文明”和“勤劳善良”等主题实践活动。经过努力,淮北“好人之城”的品牌特色更加彰显。另一方面,围绕提升精致城市外在美,综合整治南湖塌陷区,初步建成4.92平方公里的南湖核心景区,昔日采煤塌陷区成为市民休闲好去处。

  谋职责到位,让干部务实。务实是我们党的鲜明特点,也是我们党的优良传统和作风。淮北市以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,把作风建设作为推动工作的重要抓手,切实做到严以修身、严以用权、严以律己。一是强化工作责任,将“九个一工程”的各项任务纳入各部门及领导干部考核内容,做到人人身上有担子、有任务。二是强化督查落实,全面推行“一线工作法”,实施领导干部联系重大项目制度,健全和完善督查机制,加大明察暗访力度。三是强化考核运用,健全完善干部考核评价制度,褒奖重用在“九个一工程”建设中为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。(作者为中共安徽省淮北市委书记)

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网