濉溪县先锋网
设为主页    加入收藏
首   页   时政要闻   党建工作   干部工作   人才工作   远教电教   干部在线学习   选派选聘   濉溪党史   视频功能   淮北先锋网
天气预报:
站内 站外
  濉溪县位于安徽省北部、黄淮之间,位居苏、鲁、豫、皖四省交界处,是淮海经济区和徐州经济圈中心组成城市,也是安徽省确立的三大经济圈之一的“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。全县辖11个乡镇和一个省级经济开发区,面积1987平方公里,人口106万。
电子政务
用户名:
密    码:
 
省先锋网专题
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 经验交流
濉溪县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
字体:         时间:2017/6/9 11:34:36        稿源:县委“两学一做”办公室

   

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作正式启动以来,濉溪县紧密结合实际,坚持“四个突出”,把握“四个抓手”,引导广大党员学做结合,边学边改,初步实现了“四个意识”进一步强化、组织生活进一步规范、基层基础进一步夯实、先锋形象进一步彰显的目标。

    突出组织领导,把“责”抓在手上。一是高度重视,精心谋划。县委年初即把学习教育常态化制度化工作纳入全年工作计划,自上而下均制定了实施方案,重点抓好科级以上党员领导干部的学习培训。二是充分准备,快速启动。4月27日召开全县“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,对全县推进学习教育常态化制度化进行动员部署。会后,全县78家参学单位及时召开工作动员会,快速启动、全面铺开。三是强化宣传,营造氛围。广泛利用报刊、电台、电视台、濉溪先锋网、濉溪新闻网、政讯通、政府网等媒体,广泛宣传学习教育常态化制度化的好典型、好经验、好做法。依托先进事迹报告团,分赴党支部一线宣讲。在全县广泛开展向“全国优秀人民警察”叶永军、全省优秀共产党员王启军学习活动,用身边事教育身边人。临涣镇通过“党员连心茶室”、百善镇通过“党员先锋墙”、濉溪镇通过“民情恳谈广场”、铁佛镇通过“古银杏树下话新风”等鲜活的场景,使宣传更加贴近民情、深入民心。

    突出思想政治,把“学”抓在日常。一是把握关键少数。县、镇两级领导干部充分发挥领学促学作用,过好“双重组织生活”。建立领导干部上台讲课机制,每季讲一堂党课、开展一次互动、解决一个问题。完善党委(党组)理论中心组学习机制,做到调研带头、谋划带头、学习带头、改进带头。全县100余名县、镇主要领导干部带头调研530余次,讲党课260余次,解决问题430余个。二是落实学习重点。把学习党章党规作为强化党性观念的基本功,学习系列讲话和《准则》、《条例》作为提升修养的必修课,学习习近平总书记视察安徽重要讲话作为践行“四个意识”的重要标尺,学习省、市、县党代会精神作为服务经济社会发展的行动指南,做到逐条逐句学、原汁原味学。三是创新学习形式。建立双堆集镇烈士陵园、淮海战役总前委旧址临涣文昌宫、小李家等三个红色文化教育基地。打造“家庭党校” 、“红心小屋”、“党建文化园”、“开放式党员远教广场”等特色学习载体。开设 “青年党员说吧”,坚持“网上+网下,学习+实践”学习教育模式,定期组织全体党员说党章。通过早间微课堂、夜校课堂、漫画乐学等手段,有效克服工学矛盾。大力推行“互联网+学”,全县设置党建微信公众号79个、QQ群103个、短信发送平台40个,不断扩大学习覆盖面。

    突出先锋作用,把“做”抓在实处。一是深化党建扶贫促民富。深入开展“不忘推车情、干部户户行”大走访、贫困党员“脱贫致富我先行”等活动。由县级党员领导干部任队长的22个扶贫工作队,坚持吃住在村,扎实有效开展精准扶贫工作。如双堆集镇罗集村扶贫工作队协调农商行,为每户贫困户争取5万元贷款,投入神龙农工贸有限公司,每年分红3500元。四铺镇周陈村扶贫工作队动员农户入股土地465亩,参与果树种植产业扶贫项目,预计每亩土地每年增收3000元左右。二是优化党建服务解民困。推进开放式村级活动场所建设和村干部集中办公,实行村干部“一线工作法”。在全县推行党员“110”志愿服务,今年以来共开展党员志愿服务500余次,解决群众困难2000余个。深入推进“小老板”致富工程,在资金、项目、信息、场地等方面提供服务,解决生产经营中遇到的实际困难1000余个。推行“支部+电商”模式,建设一个县级服务中心、100个村级服务站,着力解决群众产品销路问题。三是强化党建引领助企兴。深化“红领助企”活动,全县选派党建指导员86名;开展非公企业“党员先锋岗”、“党员示范区”创建活动;推行把优秀企业员工培养成党员,把优秀党员培养成经营骨干,把党员骨干培养成管理人员的“三培养”模式;探索“党企联席会议”制度,党组织班子参与企业重大生产经营管理会议,提出金点子30余个,实现党的建设与企业生产经营深度融合。

    突出基层基础,把“严”抓在支部。一是抓龙头,强班子。灵活方式、外请高手,拓宽视野、内觅新手,教育培训、提升老手,提升党支部带头人队伍。持续整顿软弱涣散党组织,提前谋划村“两委”换届工作,选优配强村级带头人。深化“两单两函两考”工作法,严格落实各级党组织书记抓党建的“第一责任人”责任。二是抓骨干,强队伍。健全“党员活动日”制度,在村级党组织开展“升国旗唱国歌”活动,在全县开展“寻找最美党员”活动,开展“服务中心党员先行”活动,把党旗树起来、党徽戴起来、形象立起来,打造“行走的党支部”。三是抓规范,促提升。开展党员组织关系集中排查、不按期缴纳党费专项整治、基层党组织不按期换届等重点任务“回头看”工作,推进基层组织建设重点任务深化落实。推行《中国共产党党员证》制度,统一“三会一课”记录簿、统一党务政务财务公开栏、统一制度标牌、统一活动场所功能设置。探索“三会一课”备案制度,建立健全基层党组织“三会一课”相关档案。全面推行村干部档案标准化管理,为全县1500余名村干部建立个人档案。

相关文章
主办:中共濉溪县委组织部   承办:濉溪县党员电教中心   协办单位:濉溪县农村综合经济信息中心   
濉溪县党员电教中心联系电话:0561-6891616              技术支持:安徽农网